mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

山东师大二附中刁桂兰老师三年一个循环与学生击掌加油

山东师范大学第二附属中学是山东省教育厅直属的一所现代化初级中学。前身为“山东师范大学子弟班”,创建于1981年,1983年更名为“济南千佛山中学”,1992年6月经山东省教委批准,正式定名为“山东师范大学第二附属中学”。学校先后被评为山东省文明单位、山东省规范化学校、山东省艺术教育示范学校、山东省体育传统项目学校、济南市卫生先进单位、济南市绿化先进单位、济南市花园式庭院、济南市绿色学校,连续多年被评为历下区教书育人先进单位。

11日,2018年中考第一天,山东师大二附中刁桂兰老师清晨7时20分就来到了山师附中考点门口。三年一个循环,又到了她的学生迎战中考的日子,她打算与每一名学生击掌加油,不漏下任何一个。陆续地,孩子们来到考点,看到熟悉的老师,击掌后更加信心十足。

刁桂兰老师是学校里有名的“奶奶老师”,不光是因为年长,她自己也已经当了奶奶。

一边是自己的家庭,一边是学习时间紧迫的学生,用刁老师的话说:“有段时间真是豁上了,别人失眠,我理解不了,因为我整天缺觉。”每天早晨,刁老师5点起床,在家给孙子做好辅食,再赶往学校。就在考前,为了给学生整理考题,她还经常在学校工作到晚上12点。

很多人问刁老师,为啥这么拼?她说:“我的习惯就是干一件事,决不能凑合。”前不久,为了提升初三学生的精神斗志,学校鼓励班主任老师与学生一起跑操,58岁的刁老师硬是陪学生跑了六圈,“跑完我咳嗽很久,但我就是让孩子看到我的坚持。”

1979年,刁桂兰老师从龙口农村考上山东师范大学,当时能考上本科的可谓凤毛麟角,大约100人中才能出两三个。刁老师告诉记者,当时一个农村姑娘自己背着铺盖卷,由村里的拖拉机拉到潍坊火车站,辗转来到之前从未来过的济南。1983年,大学毕业后,她又申请去西藏贡嘎支教,一去就是10年。

“在我非常累的时候,就想,我吃过那么多的苦,现在这点工作算什么?”刁桂兰老师说。

“您带过多少届毕业生?”当被记者问到这个问题,刁桂兰老师笑着说:“这还真得仔细想想。”她曾经连续三年带毕业班,三年一循环的班主任当过若干届,还担任了多年的学校数学备课组组长。

11日,在考点门口,学生家长一见到刁桂兰老师,马上把她围了起来,有的拉家常,有的学生妈妈给刁老师捶捶腰。学生小薛的妈妈说,就在上周五晚上11点,孩子紧张得哭了,还给刁老师打了电话,挂了电话后安心多了。

“非常敬业,非常认真。”学生家长们说。秋季开学,刁老师离正式退休的年龄又近了一些,或许她不再当班主任了。“我曾经问自己,为什么这么舍不得离开讲台?一是学校对我有知遇之恩,二就是为那分纯粹的快乐。”刁桂兰老师说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。