mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

淄博市探索河湖管理机制成立河湖管理委员会解决孝妇河沿岸的环境问题

孝妇河发源于淄博市博山区禹王山、青石关、岳阳山一线,全长135.9km,仅淄博市境内流程就达77公里,横穿博山、淄川、经张店、绕周村入桓台马踏湖,后经广饶、博兴等地入小清河注入渤海。

孝妇河流经淄博博山、淄川、张店、周村、桓台5个区县,是淄博市的母亲河。在上世纪70年代,孝妇河的水清澈见底,随手掬一捧就能入口。

然而上世纪80年代末,工厂企业如雨后春笋般冒了出来。孝妇河张店段也兴建了许多陶瓷企业。有的企业往孝妇河里偷排工业废水和污水,导致孝妇河被污染。河水有时候发白,有时候是黄色,还有的时候是酱油色。不过有个共同点是都有臭味和刺鼻的气味。

为改善孝妇河沿岸的环境,自上世纪90年代开始相关部门进行了治理,但由于“九龙治水”等难题,环保治理收效不大。为切实加强河湖管理保护,解决乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”突出问题,淄博市探索河湖管理机制,成立河湖管理委员会,解决了过去“环保不下河、水务不上岸”“九龙治水”难题。同时建立了“河湖管理委员会+河长办+河长+河道警长+民间河长+河管员”运行体系。

经过上下一心的治理后,孝妇河又焕发了生机。记者在孝妇河边看到,有不少人在河边休闲垂钓,有的在河边吹风纳凉。不时还有几只白鹭飞过。虽然是三十七八摄氏度的高温,但在孝妇河树荫下,微风拂过,很是凉爽。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。