mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

德州威海枣庄莱芜 骑摩拜不再用押金

摩拜单车摒弃了固定的车桩,允许用户将单车随意停放在路边任何有政府画线的停放区域,用户只需将单车合上车锁,即可离去。车身锁内集成了嵌入式芯片,GPS模块和 SIM 卡,便于摩拜监控自行车在路上的具体位置。车身专为共享单车重新设计的,使用防爆轮胎,无链条的轴传动,全铝不锈车身,整个单车可达到五年高频次使用条件下无需人工维护的标准。经过设计的单车外观,时尚醒目,方便人们找车的同时,也是城市里一道独特的风景

据了解,今年5月起,摩拜单车陆续在合肥、杭州、东莞等城市实行无门槛免押金政策。此次摩拜免押金城市扩展到百城,山东的德州、威海、枣庄、莱芜也在免押之列。

共享单车作为新生事物,由于社会对其认识不够深入,破坏、私占等不良使用情况时有发生,共享单车早期采取了收取押金的方式,押金作为一种担保形式起到了一定作用。不过随着各方共识的加深,加上政府管理、用户自律、企业优化的介入,社会对共享单车免押金的呼声越来越高。

但是,一年多以来,共享单车免押金并没有被真正实施。2018年,哈罗单车从三四线杀回一二线城市,靠着支付宝的优势,哈罗单车率先开始了全国性的免押金政策。不过这一政策是以支付宝的信用体系作为依托的。免押金后,哈罗单车的骑行量呈几何倍数增长。如今,已经是公认的单车三巨头之一。哈罗的逆袭,证明市场上骑行用户对押金是非常敏感的,所以对其他单车品牌造成了巨大压力。

这一次,摩拜终于祭出了百城免押的大旗。摩拜工作人员在接受齐鲁晚报记者采访时表示:“我们这一次是真正的无门槛免押金,只要用户注册地在免押城市范围,即可享受免压政策,且新老客户都可以。而且,我们这个没有依托任何第三方信用体系,是完全自主的免押体系。”记者了解到,免押政策将很快辐射到济南。

而此前,ofo方面也向齐鲁晚报记者表示,目前ofo方面也在尝试建立自有的信用体系,尝试为用户提供免押金的骑行服务。不过,ofo方面暂时没有太大的行动。ofo方面表示,目前已经实现了百城盈利,正在尝试更多元化的商业模式。

摩拜将如何打造自己的信用体系呢?此次摩拜单车百城免押是该策略实施的第一步。据介绍,摩拜推出了自己的评分体系——“摩范分”,它根据用户的日常骑行行为、使用习惯,以及其他多种行为,每月更新一次。摩范分越高,说明你的行车习惯更优秀。

摩范分由两部分组成,即老的信用积分中的行为分部分注入,以及历史骑行习惯数据的测算。摩范分每个月计算一次,保持良好的骑行行为、拥有稳定的使用习惯,就可以增加摩范分。相反,如果被系统判定检查出负面的行为记录,也会降低摩范分。摩范分分为5个等级:较差(0-300)、一般(301-500)、良好(501-600)、优秀(601-700)和极好(701-1000)。摩范分越高,代表你的行为越规范,将来也会得到更多的权益。

摩拜方面介绍说,该体系借助摩拜大数据平台“魔方”,通过参考用户行为、历史骑行数据、用户结费情况,以及在平台的其他行为数据(例如实名认证)等综合测算得出,能更真实地考量用户的行为水准。

摩拜此时免押,无疑预示着行业的新一轮洗牌时期已经到来。上一轮,共享单车行业洗牌,淘汰的是行业泡沫,大家拼的是资金、实力、铺车的速度、市场的占有率等,使得行业形成了三足鼎立的局面。而新一轮的洗牌,无疑拼的是精细化运作,如何提质增效,降低运营成本,提高车辆免维护费用和后期的营收。

业内人士介绍,谁能在这一轮挺下来,谁就能获得未来收割市场和用户的机会。而且一旦存活下来,有可能成为继滴滴打车之后,细分领域的独角兽。

免押之后,无疑对共享单车品牌提出了更高的要求,在目前盈利模式尚未实现的情况下,如何做到盈利,或者持续有钱烧,是几家企业需要解决的问题。此前,虽然单车品牌都声称不会动用用户押金,但是毕竟这笔钱并非小数目,大量的资金沉淀也会成为单车平台的一部分收益。免押金后,这部分收益没了,单车品牌需要有新的造血业务来保证收益才行。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。