mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

山东省食药部门提前对市场上粽子开展抽样检查 抽样结果为合格

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等。 端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

端午节起源于中国,是古代吴越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗之说。战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。 自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

端午节临近,省食药部门提前对市场上的热门食品粽子开展抽样检查。本次我市2批次粽子参与抽样,抽样结果为合格。

根据《中华人民共和国食品安全法》和山东省食品安全监督抽检计划安排,省食品药品监管局对全省21家粽子生产企业进行了监督抽检,泰安市鑫乐食品有限公司的两批次粽子参与抽样,执法人员选取了每袋2.5千克的竹叶青香粽,顺利通过检查。据介绍,本次全省所抽检的36批次产品检验结论均为合格。市民购买粽子可选择正规超市,购买最近日期的产品。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。