mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

正值麦收时节省长指挥田里农业专家对小麦新品种进行测产

小麦是小麦系植物的统称,是单子叶植物,是一种在世界各地广泛种植的禾本科植物,小麦的颖果是人类的主食之一,磨成面粉后可制作面包、馒头、饼干、面条等食物;发酵后可制成啤酒、酒精、白酒(如伏特加),或生质燃料。小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸、维生素A及维生素C等。

小麦是三大谷物之一,几乎全作食用,仅约有六分之一作为饲料使用。两河流域是世界上最早栽培小麦的地区,中国是世界最早种植小麦的国家之一。2010年小麦是世界上总产量位居第二的粮食作物(6.51亿吨),仅次于玉米(8.44亿吨)。

2017年,中国农科院院作物科学研究所研究员贾继增领衔的研究团队,完成了染色体级别的D基因组精细图谱的绘制,并首次获得小麦D基因组一个完整的整合图谱。

2018年,中国科学院遗传与发育生物学研究所的科研团队完成了小麦A基因组的测序和染色体精细图谱的绘制。全面揭示了小麦A基因组的结构和表达特征。这一成果5月10日在线发表于国际学术刊物《自然》上。

正值麦收时节,近日,记者走进田间地头,听农业专家话农桑,感受种粮大户的喜和盼。

在岳区大汶口镇省长指挥田里,省市农业专家正在对小麦新品种进行测产,这里是全省小麦生产的标杆,也是新品种的首次推广地,每亩705.9公斤,这是专家对这块高产攻关田的测产结果,可以说,这个测产结果是十分令人欣慰的。

据了解,省长指挥田位于岱岳区大汶口镇东武村,核心攻关面积20亩。按照省市关于开展粮食高产创建活动的部署要求,自2007年,岱岳区率先建立了省长指挥田,集成了小麦、玉米高产栽培技术,是展示高产攻关成果的重要载体。建立当年2007年夏玉米单产1127.5公斤,创北方夏玉米单产之最,连续十年同一地块粮食亩产超过了3500斤。其中2014年小麦单产771.7公斤,玉米单产1239.14公斤,亩产超双吨,已成为全省乃至全国粮食高产创建的示范点和辐射源。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。