mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

越来越多的“毕业党”选择用旅行来纪念自己的高中或大学时代

近日,驴妈妈旅游网发布《2018毕业旅行消费趋势报告》,基于该平台大数据和针对高中、大学毕业学生的问卷调查,对2018届毕业生的毕业旅行意愿、出游偏好、消费习惯等进行剖析。

《报告》显示,驴妈妈毕业游预订人次同比增长近1倍,从5月中旬开始进入预订高峰,6月中旬将逐渐迎来出游高峰。数据显示,好友结伴出行是毕业旅行的主流,占比达62%;从出游偏好来看,出境游和国内游平分秋色,其中云南、四川、北京、上海、海南位居国内游热门目的地前五名,泰国、日本、中国香港、越南、新加坡位居出境游热门目的地前五名。

超9成毕业生有出游意愿

《报告》表明,毕业旅行已经成为大多数毕业生的热门选择,放松身心、拉近和朋友的感情、纪念逝去的青春成为毕业旅行的三大主要因素。调研结果显示,有93%的毕业生表明有出游意愿,其中48%的毕业生已基本确定毕业旅行行程,45%的毕业生正在筹备出游行程中,只有7%的毕业生不打算去毕业旅行。

毕业旅行更愿意和谁一起出游?调研显示,毕业生更愿意和“死党”结伴同行,占比达62%;其次是与家人同行,占比31%,在旅途中感受家庭的温暖;剩余7%的毕业生选择独自出行,享受一个人的自由旅程。

由于毕业生有更多的时间来安排旅行,因此4天以上长途游更受欢迎,其中有60%的毕业生选择4-8天,其次是8天以上旅行占比23%,4天以下短途游占比17%。随着出境游的火爆,毕业旅行也已从国内伸向国外,出境游成为学生党的出游热门之选。《报告》显示,出境游、国内游预订人次几乎平分秋色,其中出境游占比49%,国内长途游占比34%,周边游占比17%。

毕业旅途更具品质

随着消费观念的升级,许多毕业生在旅行时不再选择做“穷游”背包客,而是更加注重旅行的品质,毕业旅行的预算也在不断增加。

《报告》显示,超5成毕业生旅行预算超过4000元,其中44%的毕业生预算在4000-8000元之间,8000元以上的占比8%;而预算在2000-4000元占比36%,2000元以下的占比12%。和去年相比,毕业旅行预算4000元以上占比提升了8个百分点。至于旅行预算的资金来源,有78%的毕业生表示是家庭支持,还有22%的毕业生表示是自己平时打工所得。

在毕业旅行预算增加的情况下,毕业生对住宿的需求也发生了明显的变化,从价格需求转向品质需求。原来,青旅、经济型连锁酒店等廉价酒店是毕业旅行的住宿首选,如今毕业生追求更高品质的住宿享受。40%的毕业学生偏向于精品酒店或特色民宿;26%的学生选择入住高星酒店,合计占比近7成。

而在选择出行方式的时候,7成毕业生都选择自助游,这主要是因为毕业生时间充足更希望深度体验整个旅途,同时也更崇尚自由、个性化的行程。不过仍有3成毕业生选择品质跟团游,这样不用自己选择酒店、提前安排行程,省时省心省力。火车和飞机经济舱仍然是大多人的交通出行选择,两者占比达8成,另外,也有部分毕业生选择自驾出游或者骑行。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。