mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

日照机场的功能定位为满足旅游业发展为主导的支线机场

民用机场,是指专供民用航空器起飞、降落、滑行、停放以及进行其他活动使用的划定区域,包括附属的建筑物、装置和设施。民用机场不包括临时机场和专用机场。中国航空交通体系由三大门户复合枢纽机场、八大区域性枢纽机场、十二大干线机场组成。

日前山东省政府办公厅印发《山东省民用机场布局规划》(以下简称《规划》),明确了2018-2035年发展目标。日照机场的功能定位为满足旅游业发展为主导的支线机场,近期将进行扩建,对跑道进行延长以及通航保障设施建设。通用机场建设方面,日照将近期新增岚山区、五莲、莒县3个A3级通用机场,东港下一步将新建B类通用机场

民用机场包括运输机场和通用机场两大类。民用运输机场是重要的交通基础设施,主要提供公共航空运输保障服务;通用机场是保障通用航空服务的机场,主要提供工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等服务。

目前,山东共有9个运输机场,形成了“两枢一干六支”机场格局,分别是济南遥墙、青岛流亭2个枢纽机场,烟台蓬莱1个干线机场,威海大水泊、临沂沭埠岭、济宁曲阜、日照山字河、潍坊南苑、东营胜利6个支线机场。数量位列全国第6位,是华东地区运输机场数量最多的省份,每万平方公里分布0.57个机场,密度位居全国第8位。

《规划》提出,布局上,到2022年,全省运输机场达到12个,新增布局菏泽机场、枣庄机场、聊城机场,增强青岛、济南、烟台区域枢纽机场的竞争力,增强对周边的辐射能力,提升威海、东营、临沂、日照等机场的发展水平。

到2025年,青岛、济南、烟台区域枢纽机场辐射能力进一步增强,对周边的辐射能力进一步提升,威海、临沂、日照、济宁等机场的发展水平不断提高。

通用机场方面,根据《规划》,到2022年,各设区的市、部分县(市)和主要景点均有通用机场,建立涵盖医疗救护、应急救援、航空旅游、飞行培训、农林作业、城市管理等功能的通用航空服务网络。

功能定位

A1级通用机场:是通用航空业发展综合性机场,提供通用航空器试飞、本场训练、停场过夜、加油、航行情报、维修、托管服务,具有较好的短途运输保障功能;是航空制造业和通用航空现代服务业的重要基础保障设施,是通航小镇、国家级通用航空示范基地和综合产业示范区的主要基地机场。

A2级通用机场:提供民用航空器停场、过夜、加油等保障服务,为航空制造业、通用航空运营、航空现代服务业等产业发展提供支撑,是通航小镇、通用航空产业园区、通用航空示范基地等的主要基地机场。

A3级通用机场:主要服务于航空旅游、航空运动等新兴消费服务,提供航空救援、娱乐飞行等水上通用航空器服务,提供直升机起降商业服务。

B类通用机场:不对公众开放,主要应用于自用,对固定客户的突发应急事件处置、农林作业、通用航空器试飞等,服务医院直升机医疗救助等。

近期建设任务方面,到2022年,建成青岛胶东国际机场、菏泽机场、枣庄机场、聊城机场,完成济宁、潍坊机场迁建和烟台、威海、东营、日照等机场改扩建,济南国际机场二期扩建工程开工建设,适时启动部分机场新建、迁建前期工作。

到2022年,新建28个A1级通用机场、5个A2级通用机场、1个B类通用机场,改扩建通用机场1个,迁建通用机场1个,总投资约57亿元 (不含A3级通用机场)。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。