mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

胶州秧歌作为国家级非物质文化遗产已走出国门

胶州秧歌又称地秧歌、跑秧歌,当地民间称扭断腰、三道弯,是山东省的传统民俗舞蹈之一,属于三大秧歌之一。胶州秧歌有230多年的历史,清代胶州包烟屯赵姓、马姓两家于1764年逃荒关东,沿途乞讨卖唱,逐渐形成一种边舞边唱的形式。返回故乡后,多年相传改进,到1863年成型,舞蹈、唱腔、伴奏均有一定形式。

“不是只有我们,她们手上也都有泡和茧子。”李亦佳、李家艺、宋梓玮3名小姑娘伸出小手,每根手指上都有个厚厚的茧,宋梓玮的手上还有个水泡,是破了又愈合的。

几个小姑娘是上合开幕式《齐风鲁韵》中秧歌舞的小演员,她们同39位7到11岁的胶州小伙伴一起,从5月26号开始,投入了每天近10小时的高强度训练。

小嫚儿们用的是成人扇,孩子们手太小,起水泡、磨破皮……几乎每个小姑娘都经历过,但没有人说疼,她们只是要个创可贴,贴上后接着练。晚上回到宾馆得十一二点,老师心疼孩子不再统一训练,但多数小宝贝会自己在房间练上一个小时。

几乎每个小姑娘手上都被扇子磨出了伤,没有人喊疼,贴上创可贴,她们照常练。

小女孩们十几天的辛苦付出,换回了峰会开幕式上57秒的精彩呈现。胶州秧歌的“三弯九动十八态”、螺旋摆扭、婀娜多姿,被她们展现得淋漓尽致。

秧歌世家:祖孙三代家中同扭作娱乐,“想让女儿成为下一代传承人”

10岁的权慧琳也是开幕式上秧歌舞的小演员,不一样的是她的手上没起泡,扭得也比多数小朋友到位。

她可是个胶州秧歌“老演员”,从6岁起就经常登台演出,4岁正式学习秧歌,而她第一次模仿秧歌动作时才二十几个月。

权慧琳是胶州秧歌世家的小宝贝。在家中,她常和姐姐、妈妈、姥爷一起扭秧歌。扭秧歌,是这个家庭独特的娱乐方式。

慧琳妈妈叫吴昭枝,10岁那年,她第一次在舞台上演了胶州秧歌中的“小嫚”一角,这一演就是24年。现在的她,跟父亲吴英民一样,常作为老师给胶州文化馆秧歌队、秧歌大赛参赛者等进行义务培训。

吴昭枝的秧歌是父亲教的。女儿慧琳的秧歌由她跟父亲一起教。

“我姥爷是秧歌扭得最棒的人。”在权慧琳心中,没有谁比63岁的吴英民秧歌扭得更好。

2006年,胶州秧歌被列为国家首批非物质文化遗产,吴英民被评为非遗胶州秧歌的国家级传承人。同时,他还是胶州秧歌的民间第五代传承人。

“民间艺人把传承看得比生命还重。”吴英民一辈子忘不了28岁时,癌症晚期的胶州秧歌第四代传人李敬娴对他说得那句话,“胶州秧歌要是在我这失传,我就是罪人。”

13岁,跟随李敬娴唱样板戏时,吴英民私下跟李师傅学过不少胶州秧歌。18岁参军,吴英民把秧歌放下了。35年前病重的师傅对秧歌失传的担忧与愧疚,让吴英民决定接师傅的班,做胶州秧歌的下一代传人。

传承得从娃娃抓起。1988年,吴英民从自己所在的村小,斜沟村小学四五年级孩子中,组建了第一支秧歌队,吴英民亲自教授。2年后,这支儿童秧歌队到各村演出,他们的故事被拍成了叫《秧歌情》的纪录片,引得央视来胶州实地考察。

渐渐地,胶州秧歌不再只是民间传承,政府重视度一天天高起来。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。