mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

一名特殊登山者引起了游客注意不少人驻足为他鼓掌

泰山风景区以泰山日出、云海玉盘、晚霞夕照和黄河金带四景最为出名,现分为幽区、旷区、奥区、妙区、秀区、丽区六大部分,游客可乘坐以岱顶为中心的三条索道上山,或是背起行囊亲近自然,徒步进行攀爬。泰山是唯一受过皇帝封禅的名山,除此之外,在中国拥有悠久传统的佛、道两教亦在此兴盛。登高望蓬瀛,万里清风来,泰山以其独特的景致及人文内涵吸引着许多国内外游客,正可谓登泰山而小天下。

端午假期第二天,泰山迎来四面八方游客。上午6时许,进山口红门景区处的一名特殊登山者引起了游客注意,不少人驻足为他鼓掌加油,为他的毅力点赞。他就是渐冻症人张为。

“泰山,我来了。”17日一早,张为来到泰山脚下,从红门景区向上登山。踏上第一个石阶,张为逐渐适应着自己的“泰山节奏”。记者看到,今年28岁的张为受疾病影响,身体过于瘦弱,也已经失去了直立行走的能力,整个登山过程,他只能靠蹲着向前挪步和手臂支撑攀登台阶来行动。一步一挪,张为不断给自己加油鼓劲,在“爱心母亲”孟女士的陪伴下向山顶进发。

坑洼不平的石板路和宽窄不一的石阶给张为带来了很大的阻碍,每走一步,他都要找到最佳落脚点,一步一步缓慢而扎实。在张为的背后,孟女士紧紧跟身后,为他保驾护航。“我在他身后他就很有安全感。”孟女士为了帮张为完成登顶泰山的梦想,准备了食品饮品作为补给,在登山途中时刻不离张为半步,在他背后保障其安全。

“泰山是国山,是天下第一山,因此登上泰山一直是张为的梦想,为此他也做了很多准备,而且也将付出极限努力。”孟女士说,面对正常人都要攀登五个小时左右的泰山,可以说是张为面前的极限挑战,但是无论如何自己都要陪伴他完成这个梦想。登山过程中,孟女士偶尔或抱其张为快步向前,为了让他少走两步,多保存一些体力。

“起飞喽。”8时左右,孟女士使出浑身的力气背起张为大步向前,坚持再坚持,抵达万仙楼前,嘴里还不时嘟囔着“你怎么那么轻,能不能长点肉。”背包背在胸前,牢牢抓住背上的张为,孟女士虽然额头已经满是汗珠,却始终嘴角上扬,用微笑给张为鼓劲。

记者了解到,这个躺下身高测量有175厘米,可体重只有25公斤的张伟,从小就被确诊为世界级疑难杂症渐冻人症。也正因此病,张为父母早早的就离婚了,并且各自成立了自己的家庭,张为就是跟着爷爷奶奶长大。如今,张为的爷爷奶奶不在了,张为也深深记得医生曾经说过的一句话,那就是断言他的生命不会维持太久,于是他决定在这最珍贵的时间里到处去走走,看看从来没见过的祖国大好河山。在去年下半年,张为从菏泽定陶县一路流浪到了西安,后被好心人也就是此次陪伴他前来泰山的“爱心母亲”孟女士收留,停止了流浪之路。

“从家乡到西安,一路上都有好心人的帮助,这也更加坚定了我的梦想,那就是去更多从未去过的地方,挑战自己,看看不一样的世界。”张为因深受好心人的帮助而感动,无惧险阻,脸上始终流露着坚定从容。在此之前,张为曾成功挑战西安翠华山顺利登顶,此次泰山之行,泰山之巅也是他的最终目标。

一路上,登山游客纷纷为张为竖起大拇指,为他坚韧不拔的毅力点赞,很多人也用相机记录下张为的勇气之举,发在朋友圈,希望让更多人看到他并受其鼓舞。记者注意到,端午期间泰山迎来了大批游客,不少山路已经是人满为患,但只要张为途径之处,大家纷纷让出道来。同时,景区工作人员也为他提供帮助和支持,一条“登山绿波带”很快形成,为张为顺利登顶提供了极大帮助。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。