mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

济南交警已经开启世界杯专题整治行动

2008年世界卫生组织的事故调查显示,大约50%-60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因。在中国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起;而造成死亡的事故中50%以上都与酒后驾车有关,酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大"杀手"。2010年8月,十一届全国人大常委会第十六次会议首次审议刑法修正案(八)草案,醉酒驾驶或被判刑。

15日晚上8点半,泺源大街太平街路口车来车往。历下交警大队民警在这处丁字路口布设隔离帽,设点进行酒驾查处。记者注意到,现场的警力配置十分讲究。两名民警在卡口最前方将车辆引导至卡口,4名民警在对经过卡口的车辆进行逐辆排查,另有两名民警驾驶警车守候在卡口不远处的路口。

“卡口前方的民警除了引导车辆进入卡口外,还能防止有酒司机发现民警查车提前掉头逃逸,安排在路口的警车和民警目的主要是对闯卡逃逸的车辆进行拦截。”历下交警大队副大队长林松介绍,这也是目前交警查处行动中比较成熟和常用的方案。

9点20分左右,一辆黑色轿车进入民警视线,驾车的是一名年轻小伙。面对交警,小伙似乎十分配合,连称自己没有喝酒,对民警伸过来的酒安测试仪也做出吹气的样子。测试仪没反应,难道小伙真的没有喝酒?可是,民警明明闻到了浓烈的酒味,难道他在暗中耍了个心眼根本没有吹气?

民警要求小伙再次对着酒安测试仪吹气。这一次,仪器当即闪闪发亮,发出“对不起,您喝酒了”的提示音。

直到这时,小伙依旧坚持自己没有喝酒。可是,仪器不会说谎,经进一步酒精呼气检测,小伙的测试值高达205mg/100ml,涉嫌醉驾。面对铁证,小伙这才承认被查之前喝了酒。

随后,民警对小伙进行了身份核查,发现他的问题还不止涉嫌醉驾这么简单,其驾驶证也早在4个月前就已经到期。也就是说,小伙还属于驾驶证逾期未检验。

行动的不只是历下交警,15日晚,泺安路金田苑小区北门附近,天桥交警也设点开展酒驾查处,在短短一小时内就查获了3名酒司机。

晚上8点20分左右,一辆二轮摩托车在距离卡口20米处突然停车,试图掉头,卡口前方民警发现这一可疑情况后快速上前将其拦下。天桥交警大队机动中队民警房秋生拿出酒安测试仪对驾车小伙进行测试,小伙轻轻一吹,酒安测试仪就闪闪发亮,显示其涉嫌饮酒。

民警随即对小伙进行核查,发现他不但涉嫌酒驾,而且没有戴安全头盔,也无法出示驾照。民警对其进行反复询问。小伙始终闪烁其词,连自己的真实姓名也遮遮掩掩。一会儿说自己叫“刘某涛”,一会儿又成了“刘某海”。房秋生问了三次,小伙说了三个名字,而且神态紧张,声音微小。

面对不想说实话的小伙,民警通过后方协助,成功找到了他的真实姓名为刘某。看到民警知晓自己的准确信息后,刘某全身有点哆嗦。房秋生提醒刘某:“既然被查住了,你就有义务配合,想蒙混过关,不可能,明白了吗?”

据刘某交代,他是一名装卸工,在附近工作,下午6点前往蓝翔路附近与朋友聚会,在饭桌上喝了一杯白酒,晚8点半散场后骑摩托回家路上就遇到交警了。民警在后台查询到,刘某所持的是A2驾照,与所驾驶摩托车的车型不符。这就意味着刘某还涉嫌准驾车型不符,将被一次性记满12分,A2驾照也面临降级。

晚上9点,天桥交警再次查住一名驾驶摩托车的酒司机,驾驶员试图闯卡,跑出20多米被交警拦下。

晚上9点35分,二环西高架张庄路下桥口,槐荫交警大队酒驾查处点,也有一名酒后驾驶二轮摩托车上高架的小伙被三中队民警拦下,经检测涉嫌酒驾。交警提醒,酒后不但不能驾驶摩托车,驾驶电动车也同样会被查。今年3月份,济南历下交警还曾查处过一名醉酒骑自行车的老汉,依法对其做出了罚款50元的处罚。

晚上9点25分,二环西高架张庄路下桥口,槐荫交警大队酒驾查处点。一辆黑色轿车刚从匝道驶出就被民警拦下。经初步酒安测试,驾驶人有饮酒嫌疑。

槐荫交警大队三中队中队长徐垒随即指令其停车熄火,带其去警车进行酒精呼气检测。走向警车途中,驾车的中年男子十分笃定,连称自己“晚上没有喝酒”。

经酒精呼气检测,男子测试值达到167mg/100ml,是醉驾标准的两倍还多。看到这个检测值,男子也十分惊讶,不肯相信自己体内的酒精含量会这么高。“怎么就醉驾了呢?我晚上没有喝酒啊!”

与男子同车的女乘客也在一旁保证说其晚上确实没有喝酒,只是中午“喝了一小杯还没有喝完,我有点急事就让他开车带我出来了。”

涉嫌醉驾,男子也是十分懊悔。他怎么也想不明白自己中午喝的酒,怎么到了晚上还算酒驾呢?

中午饮酒晚上被查酒驾的并不鲜见。在天桥交警查处点,同样有一名酒精呼气测试值达到91mg/100ml的酒司机被查。面对询问,他同样觉得委屈,称自己晚上没喝酒,只是中午喝了4瓶啤酒。

两名酒司机真的委屈吗?答案是否定的,酒驾看的是驾驶人体内是否含有酒精,而并不是具体喝酒的时间。在以往的酒驾查处中,因为隔夜酒甚至是隔天酒被查的也不在少数。

在15日当晚的酒驾查处中,一个多小时的时间里,济南交警至少查住了7名酒司机。值得一提的是,此次,在酒驾查处开始之前,交警部门就通过其官方渠道和媒体广泛宣扬酒驾查处的时间,但依旧有这么多酒司机被查

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。