mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

山东省绿色发展基金合作签约仪式在山东大厦举行

清洁能源,即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,它包括核能和"可再生能源"。可再生能源,是指原材料可以再生的能源,如水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、地热能(包括地源和水源)海潮能这些能源。可再生能源不存在能源耗竭的可能,因此,可再生能源的开发利用,日益受到许多国家的重视,尤其是能源短缺的国家。

19日,山东省绿色发展基金合作签约仪式在山东大厦举行。基金主要投资山东清洁能源、绿色交通、绿色建筑等节能环保绿色产业和新技术、新材料等低碳领域新兴产业。

今年1月,国务院以“国函1号文”正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,山东省出台了具体的实施意见、实施规划,其中实施规划明确提出积极争取利用国际组织贷款,设立绿色发展基金。

为贯彻落实国家和省委省政府的战略部署,促进全省新旧动能转换重大工程实施,山东发展投资集团创新运用国际金融组织资金,发起设立山东省绿色发展基金。基金总规模为100亿元人民币,将综合运用亚洲开发银行、法国开发署、德国复兴信贷银行、绿色气候基金等国家主权贷款资金,吸引社会资本共同参与。目前,此项工作与相关国际金融组织已达成共识,国家、省发改委和财政部门给予了大力支持。

合作协议约定由山东发展投资集团与同方股份公司旗下唯一的金融资产管理和投资平台——同方金融控股(深圳)有限公司,共同组建基金管理公司,联合社会投资人发起设立首期绿色发展基金,规模17亿元人民币。基金主要投资山东清洁能源、绿色交通、绿色建筑等节能环保绿色产业和新技术、新材料等低碳领域新兴产业,支持我省新旧动能转换重大工程实施和绿色产业发展。

下一步,山东发展投资集团将根据国家和我省绿色产业发展政策,落实好全省新旧动能转换重大工程部署。同时,依托清华大学的科研实力、同方股份的技术优势和项目实施能力,充分发挥自身专业资本运作优势,全面开启山东省绿色发展基金管理运作,深耕绿色产业、提供绿色服务、助推绿色发展,为我省新旧动能转换重大工程贡献新的力量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。