mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

山东省特色农产品目标价格保险工作实施方案

21日上午,蒜薹目标价格保险理赔新闻发布会在济南市商河县举行。作为山东今年的首个赔付项目,因蒜薹价格遭遇罕见低谷,全省参保农户获赔1.7亿元,其中济南市商河县蒜农获赔5700多万元。

今年3月份,山东省物价局、山东省财政厅、山东省农业厅、山东省金融办、山东省畜牧兽医局、中国保监会山东监管局等六部门联合印发《山东省特色农产品目标价格保险工作实施方案》,方案提出,山东将对大蒜、马铃薯、大白菜、大葱、蒜薹等农产品的目标价格保险费用实行“政府补一点、农户拿一点”政策,政府补贴部分列入财政预算,由省市县政府承担。

山东实施的特色农产品目标价格保险责任范围是,以保险条款约定的目标价格作为起赔标准,当保险期间内参保品种平均生产价格低于目标价格时,视为保险事故发生,经办机构对跌幅部分进行相应赔付,高于目标价格时不赔付。其中,农户自行承担保险费的40%,各级财政承担保险费的60%。

因价格遭遇罕见低谷,蒜薹成了山东今年的首个赔付项目,全省参保农户获赔1.7亿元。蒜农入保到底能受益多少?发布会上,济南小庄家村种蒜大户李世宏“晒”出自家保单。

李世宏今年总共种植了128亩大蒜,4月份,他按照每亩33.6元的价格给这128亩大蒜投了蒜薹目标价格保险。今年蒜薹价格前后波动较大,后期价格直线下降,平均价格在1.27元,与去年2.6元的市场价差距很大。李世宏现场给大家算了一笔账,128亩大蒜,平均每天要雇80个工人打蒜薹,一共打了7天,雇工花费将近8万元。而今年收获了蒜薹13万斤,只卖了10余万元。除去成本,基本是在赔钱销售。

因为李世宏之前投了保,6月份,保险公司就按照每亩611.54元的标准对他进行了赔偿,6月10号保单生效,78200元的赔付款到手。

发布会上,李世宏高兴地跟大家分享:“今年是我种植大蒜的第一年,也是接触大蒜目标价格保险的第一年。当我知道这个保险是由政府牵头推进的,可信度和保障度都很可靠,我当机立断为128亩大蒜全部投了保。这个保险,切实保障了我们蒜农的经济利益。”

据悉,截至目前,山东省级补贴蔬菜品种已达5个,即:大蒜、蒜薹、马铃薯、大葱、大白菜,参保面积累计634万亩,保险金额122亿元,省级补贴保费5.48亿元,在全国范围内规模最大;另外,生猪参保60余万头,保险金额8亿元。投保农民共缴保费1.57亿元,总获赔5.62亿元。

山东省物价局党组成员、副局长李东方在发布会上表示,山东将进一步巩固深化特色农产品目标价格保险工作成果,继续探索创新,积极对接特色农产品优势区建设,力争将这项工作做大做强。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。