mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

岛城这场降水达到暴雨级别 相关单位积极应对确保市民出行安全

这场降雨从8日开始,持续了2天时间,主要分为两个降雨过程,其中8日夜间到9日上午是一个过程,9日夜间到10日白天是一个过程,其中第二个过程的降雨量稍大。青岛市区昨天白天雨一直下,几乎没停,尤其是中午前后的降雨量最多。“这次降雨主要是受副热带高压边缘切变线影响,降雨持续时间较长,累计雨量大。”市气象台首席预报员凌艺介绍,这次降雨东南偏多,西北偏少,平均最大的降雨量在崂山,单站最大降雨量在西海岸琅琊镇164.6毫米。

根据市气象台统计,从8日8时到昨天下午4时,各区市的平均降水量为:市区80.6毫米、崂山89.2毫米、城阳39.3毫米、西海岸新区82.3毫米、胶州27.7毫米、即墨52.6毫米、莱西36.8毫米、平度22.2毫米。昨天上午7时55分,市气象台发布了暴雨蓝色预警信号,我市崂山区、西海岸新区、即墨区及近海海域已出现50毫米以上降雨,预计降雨仍将持续,请注意防范。昨天下午3时30分解除了暴雨蓝色预警信号。

昨天,市区最低气温21.6℃,最高气温23.2℃,郊区最低气温20.2~22.1℃,最高气温在23.0~24.5℃之间,全市最低气温出现在莱西20.2℃,最高出现在崂山24.5℃。

水库一日进水259.8万方

据市水文局统计,7月9日8时至10日下午5时,全市平均降水量38.1毫米,最大点黄岛区灵山岛152.5毫米。各区市平均降水量分别为:崂山区63.8毫米,西海岸新区61.9毫米,市区60.1毫米,即墨区47.2毫米,莱西市36.5毫米,城阳区32.9毫米,胶州市23.9毫米,平度市20.1毫米,其中西海岸灵山岛最大降下152.5毫米。截至目前,2018年以来全市累计降水量322.7毫米,比去年同期偏多118.9毫米,比历年同期偏多71.5毫米;入汛以来全市累计降水量166.4毫米,比去年同期偏多64.0毫米,比历年同期偏多34.3毫米。

受本次降雨影响,部分水库进水。截止到7月10日8时,全市23座大中型水库(不含棘洪滩)共进水259.8万方,其中大型水库进水100.2万方,中型水库进水159.6万方。进水较多的有产芝水库82.5万方,黄同水库30万方。目前,全市23座大中型水库 (不含棘洪滩)共蓄水19050.7万方,比历年同期少蓄1054.4万方,比去年同期多蓄16919.9万方,大、中型水库蓄水位均在汛中限制水位以下。记者从青岛水务集团了解到,受降水影响,崂山水库上游出现径流,截止到昨日中午12时,崂山水库进水40万立方米,库容1501万立方米。受本次降雨影响,李村河李村水文站10日3时31分出现洪峰,最大流量16.3立方米/秒;莲阴河周疃水文站10日10时06分出现洪峰,最大流量41.3立方米/秒;张村河东韩水文站10日12时10分出现出现洪峰,最大流量13.7立方米/秒;墨水河即墨水文站10日10时06分出现洪峰,最大流量17.3立方米/秒,华侨水文站10日13时08分出现洪峰,最大流量15.8立方米/秒;白沙河乌衣巷水文站10日14时56分出现洪峰,最大流量18.9立方米/秒;目前上述河道各水文站洪水已回落,其他河道各水文站仍未产生径流。

预报

未来一段时间多云晴天为主

市气象台昨天下午4点发布的天气预报,今天白天市区多云间晴,南风4到5级,相对湿度80%-100%,预计今天的最低气温23℃,最高气温27℃。预报各区,今天阴有阵雨转多云,局部有雾,南风,海上5到6级转6到7级,内陆3到4级转4到5级,最低温度23℃,最高温度30℃。

根据市气象台中长期预报,未来一段时间我市将以多云和晴天为主,偶尔可能会有阵雨。明天市区及沿海有轻雾,东南风4-5级,阵风7级转3-4级,海上6-7级阵风8级转5-6级阵风7级,最低气温市区及沿海24℃左右,内陆地区23~24℃,最高气温市区及沿海28℃左右,其他区市29~32℃。后天全市最高气温将达到29~33℃。

另据中央气象台预报,预计今年第8号台风“玛莉亚”将于今天上午以强台风的强度(14级-15级)在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。受“玛莉亚”影响,今天台湾、福建、浙江东南部、江西等地将迎来强风暴雨。预计这次台风对青岛的影响不大,但海上可能会风浪较大。

提醒

教你如何应对暴雨天气

★暴雨防范的主要措施

1、暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

2、关闭煤气阀和电源总开关。

3、预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住宅的居住人员应及时转移到安全地方。

4、室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

5、注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。

6、不要在下大雨时骑自行车。

7、驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

8、雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,应下车到高处等待救援。

9、在山区旅游时,注意防范山洪。上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意。

★暴雨前的防御准备

1、河道是城市中重要的排水通道,不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,以防堵塞,积水成灾。

2、暂停室外活动,学校可以暂时停课,户外人员应立即到地势高的地方。

3、检查电路、炉火等设施是否安全,关闭电源总开关。

4、提前收盖露天晾晒物品,收拾家中贵重物品,把它们放到高处。

5、检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移;家住平房的居民应在雨季来临之前检查房屋,维修房顶。

应对

市城市防汛办

启动城市防汛Ⅳ级应急响应

昨日上午8时许,青岛市城市防汛办公室发布城市防汛蓝色预警及启动城市防汛Ⅳ级应急响应。

根据青岛市气象台2018年7月10日7时55分发布暴雨蓝色预警信号。根据《青岛市城市防汛应急预案》,青岛市城市防汛办公室决定自2018年7月10日8时10分起发布城市防汛蓝色预警,并启动城市防汛Ⅳ级应急响应,为做好本次降雨的应对工作,保障城市安全有序运行和市民出行安全,请各城市防汛责任单位密切关注天气变化,各单位要落实领导在岗带班、值班员在岗值班备勤制度,确保通信联络畅通,市区重点积水点视频监控及警示系统全部开启,各防汛责任单位(部门)要安排防汛队伍提前做好黑龙江路合肥路口、杭州路海岸路、兴隆一路铁路桥等重点积水部位、下沉式铁路桥、城市快速路等位置进行防汛应急备勤,封路、警示、强排等物资设备提前检修、到位、备勤,其中水务集团排水公司要对重点位置提前更换透水井盖、加装防坠网;市政空间开发集团要对胶宁高架、杭鞍高架等快速路桥排水设施提前进行疏通,确保排水畅通,必要时实施积水强排;各区市城市防汛主管部门要根据辖区降雨实际,做好防汛调度与处置,保障辖区安全有序运行;建设、国土等相关部门要根据雨情做好在建工地、危旧(漏)房屋、地质灾害的预防预警工作,确保安全;城市户外广告、园林部门要组织做好降雨期间广告设施、行道树等的防风、防雷工作;其他单位按照职责,做好降雨应对工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。