mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

青岛遇涨潮9名游客被困 一定注意海水涨潮速度

“我们当时是在第一海水浴场东侧游玩,看到离岸边10多米的地方有块礁石,就过去拍照了。”梁静告诉记者,她和朋友一起走过去的时候,沙滩上还没水,礁石上也有其他游客在玩。也就10多分钟后,两人拍得正高兴,忽然边上其他游客说,涨潮回不去了,她俩这才注意到,海水已经漫上来,将回去的路淹没了。

“我们特别着急,眼看礁石也要被淹没了,并且当时风浪也很大,一时间手足无措。”梁静说,当时他们是9个人被困在这块礁石上,除了她俩,还有一家3口以及4名年轻人,都在想办法寻求救援,可能岸上也有人看见他们的情况,帮忙报了警。很快,从第一海水浴场西侧驶来了一艘快艇和一艘摩托艇,驾驶员冲梁静他们招手,示意不要紧张,很快就会靠近救他们。

“我们接到求救信息后,马上派出了快艇和摩托艇前去营救。”青岛红十字第一海水浴场金山海上救援队队长张永忠告诉记者,他和队员安百仓、赵海峰、张永生、王秀涛一起出动,驾驶快艇和摩托艇用了不到5分钟就赶到了礁石区域。这个时候,海水几乎淹没了礁石,几名游客看起来特别紧张。张永忠一边安抚游客情绪,一边给他们抛过去救生衣,然后依次用快艇和摩托艇把游客接上岸。

“夏天来岛城旅游的游客多,特别是很多不熟悉潮水的游客,很容易因涨潮被困在礁石上。我们想提醒一下来海边游玩的游客,海水涨潮的速度很快,一定要注意自己所处的位置。”红十字金山海上救援队负责人郭友忠说,海边的一些礁石在退潮的时候裸露在外,通过海滩就能走过去,但涨潮后,海水漫过海滩,礁石就成为了孤岛,甚至会被海水完全淹没。还有海水涨潮的速度一般很快,10多分钟就能淹没海滩,稍不留神就会错过从礁石上返回的时间。

郭友忠告诉记者,特别是八大关花石楼外侧海滩上的礁石区,退潮后和陆地连成一片,一般人不会想到涨潮后会被海水漫过,所以经常有游客被困在这里。仅去年,红十字金山海上救援队就在这块礁石区附近出动了30多次,救下40多人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。