mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

济南市规划局公布《小清河生态景观带概念规划方案》

小清河,黄河流域山东省中部渤海水系河流,源起济南市泉群。1904年(光绪三十年),于济南西郊睦里庄玉符河东堤建闸,引玉符河水东流入小清河,自此小清河上源向西延至睦里闸。小清河东流经济南市的槐荫、天桥、历城、章丘,滨州市的邹平、高青、桓台、博兴、广饶、寿光等县(市、区)至潍坊市寿光市羊口镇(羊角沟)入渤海,全长237公里,流域面积10336平方公里,是一条防洪除涝、灌溉、航运综合利用河道。

7月11日,济南市规划局公布《小清河生态景观带概念规划方案》,向社会公开征求意见。今年4月,济南市规划局启动规划编制工作,经公开招标确定三家入围设计单位进行编制,目前三家方案都已完成,向社会公示并公开征求意见。

小清河生态景观带项目概念规划范围为济南市域内小清河流域及沿线湿地公园,西起济西湿地,东至市域边界,主干长度约70公里。

方案一:“埠通景秀、水活文盛”。规划目标以功能承接、文化彰显、生态提升三方面为抓手,塑造一条实现济南生态可持续、文化特色突出、促进北跨动能转换流动的城市活力脊。景观愿景从复航工程、水利建设、航运文化入手,促进生态网络的构建和景观环境的提升,以功能植入、用地置换、活力打造将历史文脉传承与展示。该方案的规划结构为“一带、两岸、四轴”,城水相依,以泉城印象主题文化园为“一心”;自西向东界定了源水而立、临水而行、因水而荣、溯水而合四大特色功能片区为“四区”;曲溪揽华、风华济南、鹊华在望、港曲泉依、清波泛然“五园”形成多点共荣。

方案二:“百里画廊、脉动泉城”。规划目标从“下水道”到“城市画廊”,诗情画意的河流,逶迤有情;生机勃勃的河流,活力脉动。景观愿景则为“小河萦九曲,茂木郁千章”,强调水与绿,打造精致水景、夹岸森林;强调人与河,打造乡愁趣味和现代活力。该方案规划结构为“一廊、三轴、六区、八景”。“一廊”指的是小清河廊道;“三轴”是指千佛山轴线、工商河轴线和大辛河轴线。“六区”为睦里清源段、静享乐活段、古济新市段、华景乐游段和济水新埠段。还有“八景”分别为清源鹭影、水林医养、清湾康体、文苑荷香、盐河遗风、曲溪揽华、遥墙水韵、东湖野趣。

方案三:“一带十景、河城共生”。规划目标为城市绿色生命线、济北融合发展脉、泉城文化复兴轴。整合利用小清河流域文化资源和生态景观资源,响应济南北跨发展的重大战略,以小清河生态景观质量和人气活动空间提升为核心内容,带动流域整体的生态环境、产业功能、景观文化、绿道体系、城市活力等多方面共同发展。该方案规划景观愿景使小清河与济南共生,长河源于城市,生长于城市,服务于城市。该方案的规划结构为“一带、五区、十景”,“一带”是指小清河生态景观带;“五区”是指源头保护区、商业活力区、文化水岸区、郊野休闲区、航运服务区;“十景”是睦里水乡、美里清澜、粟山濯清、泺口苑囿、北湖塔影、板桥桨声、华山翠韵、遥墙荷风、济港汇波、章丘远航。

据了解,为保障科学务实、高标准、高水平地完成规划编制,现面向公众公开征求意见建议。如果对小清河生态景观带提升有好的意见建议,请发送至电子邮箱:jnxqh2018@163.com。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。