mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

山东第二产业增加值占到全国的9.8%

第二产业是传统产业经济理论中对产业划分中的一个产业部门,指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。按"三次产业分类法"划分为采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业、建筑业。

山东看到了自己的劣势,但更要看到自己的优势。

招商引资、招才引智,实质上是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。

山东得天独厚的优势是显而易见的。比如山东工业门类齐全、体系完整,第二产业增加值占到全国的9.8%,拥有产业优势;北有京津冀、南有长三角、西有中原经济区,拥有经济地理、交通地理优势;我省有普通高等院校150多所,在校生230多万人,拥有教育优势;我们是人口大省,必然是消费大省,拥有需求优势……

让现有的资源优势从一种可能变成现实,关键一点就是要深入落实总书记的重要指示精神,进一步推动高质量招商引资、招才引智。比如山东一方面要看到山东产业结构偏重、产业层次较低的劣势,另一方面也要看到,这也正是发展的空间所在,是招商引资、招才引智的基础承载,换一个角度看问题,换一个坐标看优势和劣势的转化,这恰恰就是新产业的成长空间。

山东要打造开放的山东,山东的发展要放到全国、放到世界发展的大坐标、大格局中去优化配置资源、去创新创造,因此需要更优化的资源配置。山东无论是在地理、区位、自然、人文、产业等方面,都具有独特的优势。只要明确了产业的战略定位,用好综合试验区这块宝地,打造好投资创业的环境,山东对全国和全球的资本与人才,就具有足够的感召力。

招商引资,招才引智,虽然一直在做,可我们仍然处于大而不强的状态,一个重要的原因就是,有时候山东招的不对路,引的太片面。这次会议,也为招商引资、招才引智,提出了明确的方向。

招什么资,引什么人,不能挖到篮子里的都是菜。实现高质量精准化招商引资、招才引智,核心问题是吃透自己的产业基础、比较优势、整体的产业方向设计,围绕这样的目标去开展招商引资、招才引智。

当下,山东正处于新旧动能转换进程中,新旧动能转换的“十强”产业集群,是支撑我省高质量发展的基石和四梁八柱,理所当然是招商引资、招才引智的聚焦点。

而招商引资、招才引智,要搞好产业链条设计,没有形成完整的产业链条,招引的资源必然是用一个少一个,无法形成产业集群。会议为“双招双引”提出了路径:精准的产业链招商引资、招才引智,先盯住一两个龙头企业入群,然后带动上下游产业链的纵向延伸和横向配套,把每一个入群企业的上下游和合作配套企业都变成招引目标,才能越招产业链条越长,越招人脉越广,越招选资选才空间越大,越招越会招,越招越有信心。

无开放,不发展。虽然会议刚刚召开,但坐不住、等不起的山东已经以开放的姿态积极主动融入国家开放大局,在高质量招商引资、招才引智上频频出招。

风从海上来,上合组织青岛峰会的成功举办为山东发展带来了新的机遇,将成为山东打造对外开放新高地的新起点。山东支持青岛发挥“一带一路”主要节点和战略支点“双定位”政策优势,深度融入“一带一路”建设,发挥山东独特优势,加强与上合组织国家在经贸、投资、金融、互联互通等领域开展合作。同时加快建设全国首个中国-上海合作组织地方经贸合作示范区。

日前,《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》出台,围绕“十强”产业,山东3年内将达成100个与世界500强合作项目、200个与行业领军企业的合作项目。

近期,省委组织部、省人社厅印发通知,面向全省开展高层次人才信息采集工作并征集人才项目信息。今年9月,山东将召开首届儒商大会,使之成为山东招商引资、招才引智的新平台。

当前山东正在全力推动新旧动能转换,转得快与慢、转得好不好,很大程度上取决于招商引资、招才引智快不快、好不好。认清形势的山东不会再走老路,也不会再缩手缩脚错过机遇,而是以开放引领改革、倒逼改革,努力在新一轮高质量对外开放中争取主动、赢得先机,腾笼换鸟,凤凰涅槃,实现高质量发展,完成走在前列的使命担当。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。