mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

毕业旅行|山东临沂广田华德福儿童家园草原文化之旅

一年的沉淀,一个生命周期的轮回,万物复苏的季节里,草原重新换上了碧波万顷的盛装,呈现给天地它最温柔多情的一面。如果你没来过草原,那么你一定以为草原是天地赐予人间的一块未经雕琢的璞玉,但当你真正触碰这片草原,才知道它的美丽面容其实是游牧文化赋予它的,尽管她化了一个不露痕迹、宛如天成的淡妆。

在这片美丽的高原上,它的主人是大自然的生灵万物,牧人不曾主宰这片土地,他们通过赶着牧群不断迁移,来调适草原、牧群和牧人三者的平衡。所以在这里,一切杂乱虚幻的东西都变得简单,它拥有让身心休憩的奇妙能量。牧人的生活安宁又简单,天、地、草原、畜群就是他们生活的全部。

旅行的意义,是与另一维度空间交融碰撞的过程,它打破我们固有的思维和认知,去和不熟悉的人碰撞经历一些新鲜有趣的事,从而延展我们对生命认知的广度。草原就是这样一个不一样的文化空间,这里的天地宁静,你置身其中什么也无需做,就可以疗愈所有心结和情绪,这里的生活简单,哪怕水草欠丰,牧人依然可以游牧。这里的习俗淳朴,民俗习惯处处折射了人与自然和谐相处的哲学观念。

——诺敏·2018年草原旅行启动手记

行程

概述

活动时间

2018.7.25-2018.7.29

出行时长

5天4晚

目的地

锡林郭勒盟正蓝旗&太仆寺旗

出行方式

全程旅行大巴

集散地点

北京南站

招募人数

15人以上成团

行程安排

D1:关键词:集合出发、初识蒙古

目的地:中国马都——内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗

7月25日下午诺敏老师在北京南站接站,带领大家乘坐欢乐大巴出发内蒙古,全程高速,车上游戏互动,路程大约5个小时,中途服务区做集体游戏,轻微运动消除身体疲劳,傍晚抵达内蒙古第一站——太仆寺旗,晚餐带领大家品尝传统蒙餐,诺敏老师为大家讲解和分享蒙古族传统的饮食习俗,夜晚入住商务酒店。

D2:关键词:敖包祭祀、贡宝拉格草原、蒙古包住宿、篝火晚会

目的地:贡宝拉格大草原,位于锡林郭勒盟太仆寺旗,在这里,诺敏老师将带领大家攀登敖包山,体验敖包祭祀习俗,感受一望无际、一马平川的贡宝拉格草原美景,下午带领大家深入到贡宝拉格草原腹地——御马苑旅游景区,学习和了解马文化,如果幸运的话还可以欣赏到马术表演,夜晚我们入住在贡宝拉格草原上的蒙古包,一起篝火晚会,篝火结束后,我们在蒙古包房间里开一场小型音乐会,夜晚诺敏老师带领大家一起看星星。

行程安排:

7月26日早晨起床后,诺敏带领大家品味蒙古族最纯正的早餐习俗,随后带领大家深入草原,参观古老神秘的藏传佛教寺庙玛拉盖庙,一同体验古老而又神圣的敖包祭祀习俗,中午享用农家养生莜面宴,品味当地农家特色餐饮。下午带领大家前往御马苑,学习了解蒙古族马文化,观赏马术表演,夜晚入住蒙古包,篝火晚会,看星星。

D3:关键词:草原日出、元上都遗址、元上都博物馆

目的地:内蒙古正蓝旗金莲川草原,这里是世界文化遗产——元上都遗址的所在地,7月份的金莲川草原随处盛开遍野的金莲花,这里由于是元上都遗址所在地,所以多年以来一直被禁牧,草原保留了最原始的草场形态,因为雨水充沛,所以这里的草原水草丰美,牛羊遍野,我们也将带领大家一起走进这片700年前曾经被西方国家所向往的草原都城——元上都,一起揭开这段伟大历史的封尘的记忆。

行程安排:

7月27日早上起床后,欣赏日出,随后出发正蓝旗元上都遗址,参观元上都博物馆,开启蒙元文化穿越之旅,中午在草原上度假村用餐,下午带大家前往元上都遗址和金莲川草原,一起揭开元上都遗址前世今生的故事。晚上入住正蓝旗精品酒店。

D4:关键词:浑善达克沙地、忽必烈影视基地

目的地:今天诺敏老师讲带领大家深入到浑善达克沙地,浑善达克沙地属于内蒙的7大沙地之一,不同于我们曾经对沙漠的想象,这里的沙漠植被非常丰富,野生动物种类很多,而且在沙地有大大小小一百多个湖泊,因此这片沙地也成为了牧民争着抢着的放牧的冬营地,我们将带领大家一起走进浑善达克沙地,学习和了解沙地对于草原畜牧业的重要意义,同时在浑善达克沙地上,小朋友们还可以体验滑沙的乐趣。下午我们将带领大家前往忽必烈影视基地,这里是大型历史剧《忽必烈》的拍摄基地,如果幸运的话,可能还能见到明星哦~

行程安排:

7月28日早餐之后,我们将前往浑善达克沙地,带领大家一起体验沙漠的魅力,午餐后,我们前往忽必烈影视城,下午返回太仆寺旗,晚餐享用特色菜品,夜晚入住商务酒店。

D5:关键词:石条山、告别草原

目的地:火山熔岩喷发形成的石柱——石条山,这些石柱形成于几亿年前,曾经上过《国家地理》杂志的封面,这些整齐的石块堪比人工雕琢,不得不惊叹于大自然的鬼斧神工,而石条山位于太仆寺旗的农区,来到这里,我们还可以欣赏内蒙古的乡村风光。

行程安排:

7月29日,早晨起床后,我们早早出发走进几亿年前火山熔岩喷发之后形成的石柱——石条山,感受大自然的鬼斧神工,大约9点左右,我们回到旗里享用一顿丰盛的蒙古族早餐,然后出发回京,预计下午16:00抵达北京,送各位伙伴至北京南站。

行程亮点

1.穿越时空的蒙元文化之旅

我们将开启一段穿越时空的旅程,揭开这座草原都城的前世今生的故事。穿越坐标为锡林郭勒正蓝旗金莲川草原上的元上都遗址,通过成员分组设置任务,一起探寻蒙元历史的文化背景。

成员在出发前将组成不同小组,领取各组的穿越任务。各组成员需提前学习和了解任务背后的文化背景和历史知识,并为穿越之旅的技能做准备。

穿越当天,我们将先带领大家前往元上都博物馆,寻访这座草原都城的今生的故事,随后抵达元上都遗址,开启穿越之旅,当来到700年前的大元时代,各组成员需要顺利完成之前领取的任务,从而再次开启时空隧道穿越回现代,继续接下来的旅程。

元上都曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都,也是中国大元王朝及蒙元文化的发祥地,忽必烈在此登基建立了元朝。如今尚有保存良好的宫城、皇城、外城城墙、整齐对称的街巷、错落有致的建筑遗址。

2.探寻草原深处

金莲川草原

金莲川草原位于正蓝旗闪电河旁,每年7月至8月,遍野金莲花盛开。为了保护元上都遗址,这片草原已被禁牧,因此随处可见的是及腰的高草,遍地都是在地下紧密相连的淖尔。这里曾是辽、金、元三代帝王的避暑胜地,如今生活在金莲川草原上的察哈尔人是成吉思汗黄金家族大汗的驻帐部落,他们的民俗风情在蒙古部落中具有代表性。

贡宝拉格草原

贡宝拉格草原位于太仆寺旗,是距离北京最近的内蒙古的草原。这片古老神奇的土地曾是为皇家培养输送御马的地方,这里风景优美,民风淳朴,地貌以低山、平原为主,来到这里可以赏游一望无际的典型草原风光。

敖包祭祀

敖包,是蒙古族传统信仰里的神灵,在蒙古高原上散落着千千万万个敖包,他们守护着这片土地水草丰美,人畜安康。我们将带领大家攀登敖包山,一起祭祀神圣的敖包神,祈愿草原风调雨顺,一同分享草原最美好的祝福。

石条山

位于太仆寺旗西北的石条山并不是一个众所周知的景点,甚至在当地人眼中它也不过是一座寻常的山头,没有人知道它如何形成,何时形成,直到《中国国家地理》杂志做了一期专题,走遍全国寻找火山喷发后形成的熔岩石柱,石条山景观荣登了《中国国家地理》杂志的封面,它的神秘面纱才被揭开。我们将带领大家一同走进这个亿万年前形成的自然景观,一同感受大自然的鬼斧神工。

3.草原篝火派对

夜晚,我们在草原上,点燃篝火,一起唱歌、跳舞,分享欢聚时光,尽情放纵自我。篝火结束,坐在星空下,一起细说家常,数天上的星星,品味草原最美的夜色。第二天早起,爬到山坡一起迎接草原的日出。

4.舌尖内蒙古

来到内蒙古,你最想吃的是什么?这里有美味的烤全羊、手把肉,还有鲜美的草原涮肉,还有辣辣的马奶酒、甘醇的奶茶,热气腾腾的蒙古包子,好吃又养生号称零脂肪的莜面宴。本次活动,我们将把家乡的最有特色的风味带给大家尝一尝。(如有吃素伙伴可提前告知,我们会为大家安排相应美味素餐。)

蒙古早茶

浓香的锅茶,放入炒米、干肉、奶皮、黄油,经过长时间的熬制,呈上一锅甘醇美味的奶茶。配上可口的沙葱馅蒙古包子,再来盘秘制酱牛肉,加上蒙古果子、蒙古勃勃、黄油饼。让你体验一顿堪比正餐的丰盛的蒙古族早餐。

草原涮肉

来自最正宗的锡盟羔羊肉。以前在帝都涮肉店吃饭有没有发现有一种羊肉叫做锡盟羊肉,通常都比别的肉要贵一些,这一次来到的是原产地,我们将带大家品尝无限量的草原涮肉,真正让你吃到爽,吃到嗨。有人问我你家的羊肉吃起来什么口感,我说就像吃面包一样的口感,入口即化。不信的话来感受一下吧~

农家养生莜面宴

莜面是诺敏故乡特产的主食,是一种很好的保健食品,有助于减肥和美容,西贝莜面很好吃但是也很贵有木有?来到这里,我们为大家安排一顿丰盛的莜面宴,可以品味各种农家土菜还有莜面的多种做法,不一样的做法,不一样的口感,不一样的体验。

传统蒙餐

我们将带大家最正宗的蒙古族传统饮食:有手把肉、手把牛排、肉肠、血肠、羊杂等等蒙古族传统的饮食,让大家在享受美食的同时还能学习蒙古族的传统饮食习俗以及特定习俗背后的文化模式。

5.析居蒙古包

我们将入住贡宝拉格大草原上的蒙古包,你可体验开门就是一望无际的大草原,站在窗前可欣赏草原夜晚的星空,清晨推门可看日出东方,还有草原的那份安宁和纯净,让你远离都市的喧嚣,静静感受与大自然的融合与链接。(包内设独立卫生间,可洗热水澡)

带队老师-诺敏老师

诺敏文化旅行创始人,北京诺敏文化传播有限公司CEO,中央民族大学民俗学硕士研究生,研究方向蒙古族民俗,读研期间多次深入牧区调研,对草原和蒙古文化深深眷恋热爱,曾就职于某互联网公司,利用节假日多次组织策划大型草原文化旅行活动至今已有四年时间,受到广泛好评和肯定,去年正式离职创立诺敏旅行品牌,旨在带领大家体验最本真的蒙古族民俗文化,感受最美丽的草原风光。本次行程,诺敏老师将会带各位小朋友认识草原五畜,学会草原五畜的蒙语读音,教大家唱蒙语歌曲,学习蒙古包的居住民俗和蒙古族的祭祀民俗。

你将会收获什么

一次有关蒙元文化的探秘

我们将带领大家深入到蒙元文化的发祥地内蒙古正蓝旗元上都,一起穿越到700年前的蒙元时期,深度探寻这段历史的伟大文明的起源与发展,学习了解这座拥抱着巨大文明的“废墟”,因承载着一个伟大时代的灿烂文化和厚重历史。

一场深度游牧文化的学习

大巴车就是我们的游动的课堂,诺敏老师会在游动的巴士课堂上为大家分享讲解游牧文化相关知识,深入牧场后带领大家一同学习蒙古包的居住民俗,不同类型的草原在生态环境中的作用,草原五畜在牧人生活中的的意义和地位,通过一场深度旅行学习游牧文化的背景知识。

一次草原万物生灵的邂逅

这不是一次你与我的约会,而是一次我们与草原万物生灵的邂逅,在这里,你将领悟到,人类并非大自然的主宰者,而是和其他生灵共为大自然的一部分,这里最美的景色并不是绿毯如茵的大草原,而是牧人与五畜彼此依赖,安宁相伴的和谐画面,这里最动人的音律并不是牧民的悠扬歌唱,而是天地万物合奏的一段和谐乐章。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。