mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

日照市发布关于明确物业服务收费相关政策的通知

法规渊源来看,《物权法》属由全国人大及其常委会指定的法律;《物业管理条例》是国务院制定的行政法规。根据法的等级效力,行政法规必须服从法律,包括立法的原则和条文; 物业管理本身是一种主体平等的委托合同关系,而非上下级的行政管理关系。为避免字意上的歧义,即将物业管理改称物业服务。根据建设部2007年164号令《建设部关于修改〈物业管理企业资质管理办法〉的决定》的相关内容,“物业服务企业,是指依法设立、具有独立法人资格,从事物业管理服务活动的企业。”

近日,日照市物价局、日照市住房和城乡建设局发布关于明确物业服务收费相关政策的通知。

日照市物价局 日照市住房和城乡建设局关于明确物业服务收费相关政策的通知

日价费发〔2018〕28号

各区县物价局、住建局,市直相关单位:

为规范物业服务收费行为,维护业主、物业使用人、物业服务企业的合法权益,根据《山东省物业服务收费管理办法》(山东省人民政府令第317号)的相关规定,结合我市实际,对我市现行物业服务收费管理政策进行完善。现将有关事宜通知如下:

一、按照《山东省物业服务收费管理办法》规定,自2018年7月1日起,普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收。东港区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区、日照高新技术产业开发区范围内的前期物业公共服务费按照最高不超过收费标准的60%交纳。

普通住宅空置六个月以上的,业主或物业使用人应当向物业服务企业提前提出书面申请,由物业服务企业予以确认。

二、普通住宅的储藏室、车库不得计入物业公共服务费的计费面积之内,但改变设计用途用于居住的除外。

三、普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,车位超过一个月未停放机动车的,应由车位使用人向物业服务企业提前提出书面申请,经物业服务企业确认后,免收停车服务费。

四、普通住宅在销售前,建设单位应当依法选聘物业服务企业,签订前期物业服务合同,并于合同签订之日起十日内报送所在区、县价格主管部门和物业主管部门备案。

因政府指导价变动或服务成本变化需要调整普通住宅前期物业公共服务费标准的,物业服务企业应当在调整物业公共服务费标准之日起十日内向所在区、县价格主管部门备案。

本通知自2018年8月3日起执行。以前有关规定与本通知不一致的,按照本通知规定执行。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。