mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

塔山南路道路第一标段8月9日正式通车

塔山南路市政工程是贯穿烟台市区东西的交通“主动脉”,是一项着眼城市长远发展实施的重大民生工程。9日,塔山南路道路一标段,机场路至通世 南路标段将正式通车。这条总长约1.1km的新建道路,东西分别与通世南路、机场路相连,与魁玉路相接,连通卧龙和世回尧区片,通车后将大大地缓 解周边的交通压力,带动区片融合与发展。

8日,记者从塔山南路塔山北路建设工程指挥部获悉,塔山南路道路第一标段--机场路至通世南路段8月9日正式通车。8日上午,记者提前来到烟台塔 山南路道路第一标段工程现场探访。

放眼望去,1100米的新建道路整洁明亮,西侧自机场路与魁玉路的交叉口向东连接至通世南路。双向六车道,道路两侧铺设的彩色沥青非机动车道十分醒目。

据山东中宏路桥建设有限公司项目经理皮志强介绍,塔山南路道路部分规划红线宽度为40米,包括宽23米的双向6车道及两侧各3米宽的非机动车道, 并设有人行道和无障碍通道,设计行车速度50km/h。彩色沥青铺设的非机动车道属工程一大亮点,另外,在道路最上层铺设的SBS改性沥青成型后路面 平整结实,既耐磨又防滑,使用寿命在15年以上,开车行驶在路面上舒适度将大大提高。

此外,记者还了解到,这条道路凸显出人性化的设计。为保障特殊群体通行,所有的无障碍通道均设置在人行道正中,并全部避开了井盖。

据了解,塔山南路工程道路第一标段工程自2017年9月21日开工,至2018年8月7日完成竣工验收。这段路的所在之处原本是高约30米的山体,施工单位 移除120万方土石才开辟出这条东西干道。

通世路西侧山体是高约30米,长300米,宽100米的绵延小山,为使这一路段达到施工条件,山东中宏路桥建设有限公司项目经理皮志强告诉记者,为 保障道路施工的顺利开展,他们采用爆破结合机械作业,对山体实施破碎后,将120万方土石运出,才有了现在这条新建道路,“4个土方运输车队, 100多辆渣土车,差不多出动了10万车次,才将这些土石运出。”皮志强告诉记者,为了保证施工进度,整个标段最多时出动11台挖掘机,10台破碎机 ,10个作业队200多人全线施工。

9日,机场路至通世南路标段将正式通车。这条东西道路连接机场路和通世南路,与魁玉路相连,改变了附近居民以前必须“转圈走”的历史,道路连 接卧龙和世回尧区片,将加快周边区域的融合发展,也将缓解东西方向的交通压力。

机场路至通世南路标段为塔山南路道路第一标段工程,塔山南路工程除了新建道路,还包括四条隧道,五座桥梁,计划2020年6月底全线具备通车条件 ,届时,一条贯通烟台东西的“主动脉”将形成,“烟台半小时生活圈”将成为现实。

塔山南路东起莱山区观海路,向西经竹林南路、山海路、胜利南路、通世南路、机场路、青年南路、化工南路、楚毓路、冰轮路,西至港城西大街外 夹河桥,全长14.14公里,红线宽度40米,双向六车道,总投资约20亿元,计划2020年6月底全线具备通车条件。

塔山南路新建道路10.04公里,利用现状魁玉路4.1公里;新建四条隧道,分别穿越凤凰山、平顶山、蛤蟆石及胜利南路西侧山体,总长3.2公里,其中 凤凰山隧道1200米,平顶山隧道870米,蛤蟆石隧道850米,山水龙城隧道(胜利南路西侧隧道)275米;架设五座桥梁跨越庙后水库、山体冲沟和蓝烟铁路线,总长1.4 公里,其中庙后水库桥梁300米,三座山体冲沟桥梁440米,跨蓝烟铁路立交桥670米。

8日,记者从塔山南路建设工程指挥部了解到工程最新进展情况。机场路——通世南路标段(道路一标段)已完成综合验收、产权移交,8月9日正式通 车;外夹河桥——化工南路标段(道路二标段)正在组织综合验收。

8日,在山水龙城隧道工程现场,记者看到这条“最短隧道”已经顺利贯通,此外,桥梁27支桩基全部完成,预应力箱梁累计完成32个。

胜利南路——山海路标段,隧道东口左线累计掘进约143米,右线约165米,隧道西口右线累计掘进5米,桥梁累计完成45支桩基。

竹林南路——观海路标段,隧道东口累计土方开挖完成94%,西口右线累计掘进64米,左线累计掘进23米,桥梁累计完成57支桩基。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。