mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

象耳山公园的蝶变可以说是李沧区近几年发展的一个缩影

位于浮山路街道的象耳山公园是李沧区一处地标性山头公园,于2017年底完成改造。公园设有主入口广场、儿童活动广场、康有为文化广场、国学文化教育基地、碧波揽景、悦心怡情、绿野觅踪、登高阅胜八处主要景点。

据了解,在改造之前,山上原有废品收购站、老旧厂房等大量建筑,到处是采石坑,山体遭到严重破坏。山上的植被主要是黑松林和刺槐林,植被覆盖率较低,裸露土地面积5万平方米。李沧区委、区政府顺应民意及时启动了公园建设,公园改造被列为李沧区2016年和2017年的政府实事和重点建设项目。在各相关部门的大力配合下,公园于2017年底建成并对外开放。

公园建成后,极大地改善了周边居民的生活环境,为老百姓提供了自然化休憩、休闲娱乐、运动健身的场所。公园竣工后免费对外开放,辐射半径十公里,惠及周边居民数十万之多。

据文献记载,枣儿山历史上早期因其平面形状像一只凤凰被称作“凤凰山”,从侧面看上去像大象耳朵又称作“象耳山”,后因其山上多枣,周边居民食之故称“枣儿山”这个名字沿用下来。当年康有为途径此地,从远处看到山形像大象的耳朵,他把自己比喻为一粒糠,认为只有藏在大象的耳朵里才安全,于是花了60大洋,买了5亩6分地作为自己死后的藏身之所。康有为晚年在青岛度过,他对青岛的评价为“青山绿树,碧海蓝天,中国第一”,认为青岛是宜居城市。

据了解,康有为原墓址是李沧区重点文物保护单位,公园改造时结合文物保护部门的意见进行了修缮保护。同时,为打造公园特色主题文化,公园沿用了“象耳山公园”的名称。

象耳山公园设有主入口广场、儿童活动广场、康有为文化广场、国学文化教育基地等八处主要景点。

公园建成后,极大地改善了周边居民的生活环境。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。