mshandong.com

您的位置:首页 >生活 >

全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议在临沂召开

会上,临沂市委副书记、市长孟庆斌首先致辞。他表示,“这次全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议的召开,为我们提供了一个交流工作、开阔思路的重要平台。我们将认真贯彻落实这次会议精神,坚持文化事业与文化产业、文化设施与文化活动、文化扶贫与文化振兴‘三个两手抓’,力争更多的贫困群众通过‘文化扶贫’实现‘精准脱贫’,努力打造山东文化助力脱贫推动乡村振兴的‘沂蒙样板’。”

全省文化助力脱贫推动乡村振兴现场会议在临沂召开

会上,为2018年全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)颁发奖牌。获得该荣誉的20个典型乡镇(街道)分别是:济南市章丘区文祖街道、平度市新河镇、高青县高城镇、枣庄市峄城区阴平镇、东营市垦利区垦利街道、莱州市朱桥镇、曲阜市鲁城街道、肥城市桃园镇、肥城市安驾庄镇、乳山市乳山寨镇、郯城县红花镇、沂水县龙家圈街道、费县费城街道、庆云县尚堂镇、临清市魏湾镇、聊城市东昌府区斗虎屯镇、无棣县水湾镇、曹县孙老家镇、郓城县黄集镇、鄄城县大埝镇。

山东省文化厅厅长王磊从打赢脱贫攻坚战的重大政治任务、贫困群众脱贫致富的迫切要求、文化部门服务大局的重要举措的高度,阐述了文化助力脱贫、推动乡村振兴工作的重要意义;根据这几年来文化扶贫、助力脱贫的工作实践,对全省文化助力脱贫、推动乡村振兴工作的主要措施、成效、特点、经验和问题进行了深刻、详实的总结梳理;从全面完成扶贫工作规定任务、切实加强三农艺术创作、不断提升公共文化服务效能、大力发展乡村文化产业、创新完善扶贫制度机制、切实加强文化扶贫组织领导等几个方面,对全省下一步深化文化助力脱贫、推动乡村振兴工作提出了要求。

据悉,会前,与会人员现场观摩了郯城县庙山镇乐泉村综合文化服务中心、薛庄综合文化服务中心和郯马民俗馆。并在休会时间参观了山东省文化精准扶贫成果展览。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。