您的位置:首页 >生活 >

济南中院共新收房屋买卖合同纠纷案件1246件 审结1117件

生活日报10月23日讯 23日上午,济南中院召开新闻发布会,通报了去年以来房屋买卖审判工作情况,并发布了2018年审理的十大房屋买卖典型案件。

济南中院共新收房屋买卖合同纠纷案件1246件 审结1117件

济南中院副院长孙永一介绍说,2018年截至9月30日,济南中院共新收房屋买卖合同纠纷案件1246件,审结1117件。2017年,济南中院共新收房屋买卖合同纠纷案件1469件。2016年房屋买卖合同纠纷案件收案910件。“从收案数量上看,大幅攀升。”

商品房买卖合同纠纷也呈现出很多新特点,孙永一称,诉讼请求及理由更加多样化。商品房买卖纠纷的类型复杂多样,常见的为要求办理权属证书、支付违约金、解除合同赔偿损失、确认合同无效双倍赔偿等等,其中逾期办证、逾期交房而引发的纠纷仍占商品房买卖合同纠纷的绝大部分,但同时涉及各种各样的惩罚性赔偿纠纷案件也呈增加态势。

“此外,按揭贷款购买商品房中因未及时偿还贷款引发的纠纷也有所增加,商品房买卖纠纷引发的原因由传统的逾期交房和办证等向更广泛的领域扩展。”

另一个新特点是,涉诉人数多、群体性诉讼比重大。在商品房买卖纠纷中,如果开发商出现逾期交房、逾期办理房产证等行为,可能会引发几十人甚至上百人的群体性诉讼。

第三个特点是,案件审理难度大,审理周期长。“房地产行业涉及多部门,其部门规章纷繁复杂,权限或相互交叉,为法院裁判带来了一定难度,且该类案件的一审服判息诉率较低。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。