您的位置:首页 >生活 >

山东省淄博市市长:做“两山论”的忠实践行者

“两山论”是习近平生态文明思想的重要内容,是赋予当代中国和世界生态文明建设的自然辩证法,为推进人类生态文明建设提供了重要的价值遵循和实践指导。我们必须以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢固树立、忠实践行绿水青山就是金山银山理念,坚定走好绿色发展之路。

山东省淄博市市长:做“两山论”的忠实践行者

“两山论”进一步创新和发展了马克思主义生态观。习近平总书记强调,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。追本溯源,“两山论”既继承和发展了马克思主义生态观,也融合了中华传统文化中道法自然、天人合一、和谐共生等优秀思想,是当代中国马克思主义发展理论的重要创新成果。

“两山论”具有鲜明的哲学性。形象阐释了经济发展与环境保护辩证统一、相互促进和协调共生的关系,是在发展和保护问题上的重大理论突破。习近平总书记指出,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼。“两山论”从哲学层面阐明了经济发展和环境保护动态平衡的永恒主题,体现了唯物主义辩证法两点论和重点论的有机统一。

“两山论”具有鲜明的人民性。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。随着物质生活水平显著提高,人民群众对良好生态、优美环境的要求越来越强烈,过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。为此,习近平总书记多次强调指出:环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。这一形象而鲜明的科学论断,充分体现了以人民为中心的发展思想,指引我们在建设中国特色社会主义进程中,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,真正让良好生态环境成为人民生活的增长点。

“两山论”具有鲜明的实践性。“两山论”是马克思主义认识论和方法论的有机统一,它破解了长期困扰我国经济发展和环境保护的“两难”悖论,提供了推动两者从“两难”到“双赢”的科学路径,是解决当代全球发展困境的“中国方案”。习近平总书记强调,“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”,要把自然生态资源良好的“绿水青山”纳入生产力范畴,推动自然资本大量增值,让绿水青山源源不断地带来金山银山,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。

“两山论”是对世界发展史和人类社会发展规律的深刻总结和科学提炼。我国经过近70年特别是改革开放40年的发展,物质文明建设取得历史性成就,但也积累了大量生态环境问题,能源紧张、资源短缺、生态退化、大气污染、水污染、土壤污染等环境问题多发,经济增长过程中不平衡、不协调、不可持续的问题日益突出。人因自然而生,失去了赖以生存的自然环境,处处金山银山,亦是百无一用。基于对人类和世界发展历程的深入思考和深刻洞察,习近平总书记鲜明指出,人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,这是习近平生态文明思想创新发展的生动体现,也是深入推进生态文明建设的重要遵循。必须顺应发展大势,深刻把握“两山论”的精深内涵,坚决摒弃“先污染后治理”的老路,坚定走绿色发展、低碳发展和循环发展之路,努力实现人与自然和谐共生。

“两山论”在发展实践中彰显出强大真理力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在关系全局和长远的突出位置,对生态环境给予了前所未有的重视,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。习近平总书记在我国重大区域发展战略中多次强调生态保护的极端重要性,要求“共抓大保护,不搞大开发”。近年来,从长江“九曲回肠”石首段通过化工企业污染治理推动转型升级,到浙江丽水把生态产品价值转化为金山银山,再到许许多多乡村实现从“卖石头”到“卖风景”的美丽蜕变,一系列生动实践有力印证了没有绿水青山就没有金山银山,绿水青山就是金山银山。应坚持以产业升级推进生态建设、以生态治理倒逼转型升级。同时突出做好传统产业高端化、动能培育新兴化、产业结构轻型化、发展生态绿色化“高、新、轻、绿”四篇文章。实践使我们更加深切体会到,良好生态环境就是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,更加深刻感受到绿水青山就是金山银山蕴含的强大真理力量。

“两山论”是将唯物主义辩证法用于解决现实问题的典范。我们要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,努力打造忠诚践行“两山论”的实践样板,为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。