您的位置:首页 >生活 >

济南一伙人冒用他人身份开设公司 网上发布代办建筑类工程师职称假信息

10月25日讯 有不少人苦于职称评定未通过,便想找到一条“捷径”。他们在网上搜索“职称评定”等相关信息,然而,早有人织好“一张网”,静候“猎物”上钩——济南一伙人冒用他人身份开设公司,并在网上发布代办建筑类工程师职称假信息,骗人敛财1000余万元。近日,历下警方将涉嫌诈骗的多名犯罪嫌疑人抓获。

济南一伙人冒用他人身份开设公司 网上发布代办建筑类工程师职称假信息

涉案公司:系冒用身份开办

2018年初,历下警方陆续接到市民报案称:2016年3月,其在济南市历下区某大厦,通过北京某教育科技有限公司办理中、高级建筑类工程师职称,分别向该公司交纳8000-15000元不等的职称代评费用。到2017年年底,报案者均未通过国家职称评审,此时该公司办公地点人去楼空,所有工作人员失联。

记者了解到,这些人之所以上当受骗,是在网上搜索时,偶然发现类似的职称代办公司信息,继而在查看网页时被“聊天”,因为对方说得天花乱坠,他们信以为真,交费让对方代办职称。可等到年底相关职称评定信息下发时,才发现自己根本没有入选,这才发觉上当。

受理案件后,历下警方办案民警根据报案人提供的线索进行调查。经查,北京某教育科技有限公司注册于北京市朝阳区,法定代表人林某某。经与林某某本人核实,其表示对该公司的成立及经营情况均不知情,且根本没有到过北京和济南,其多年前钱包被偷,包内的身份证一并丢失。

历下公安分局经侦大队民警任鑫介绍,林某某被冒用身份信息,冒用者注册了公司,骗人敛财。另经落实,该公司工作人员均使用化名与报案人接触。经查询该公司对公账户交易情况发现,该账户自2016年3月开立至2017年2月停止使用,共收取全国20余省市约400名办理职称人员费用合计530余万元,现该对公账户已无余额。

根据初查情况,历下警方将该案立为诈骗案件侦查。立案后,确定案件嫌疑人真实身份成为首要工作。历下警方以涉案资金流向为突破口,不放过任何一个细小线索,最终找到了该公司的一名工作人员,此人反映公司主要负责人员在公司也均使用化名与公司员工进行接触。

办案人员对这名员工进行了详细的询问,最终根据其提供的嫌疑人信息,配合其他侦查手段,确定了案件主要嫌疑人员的真实身份。

兵分六路:抓获11名嫌疑人

由于该案受害人众多、涉案金额巨大、嫌疑人员较多且有继续作案的嫌疑,历下警方组成专案组。2018年9月11日、12日,专案组兵分六路对这伙嫌疑人收网抓捕。在济南市历下区、天桥区、高新区及浙江省杭州市抓获犯罪嫌疑人11名。

经审查,抓获的4名主要犯罪嫌疑男子:吴某某(28岁,高密人,该公司负责人);兰某某(28岁,高密人,该公司主管);姜某某(24岁,临清人,该公司主管);张某某(24岁,临清人,该公司主要销售人员)。

吴某某之前在一类似公司打工,负责人因为诈骗被北京警方抓获,吴某某自己效仿,成立了此公司。其交代,首先冒用他人身份信息注册成立公司,在百度等网络平台发布办理职称评审的广告,然后制订了专门话术对公司销售人员进行培训,对受害人宣称该公司是一家北京成立的实力很强的公司,与多地政府主管部门都有良好合作,有职称评审内部名额,办理成功了很多职称,且承诺办不成全额退款。实际上,嫌疑人称根本没有为他人办理职称的能力,冒用他人名义成立该公司纯粹就是为了骗取受害人所交纳的职称代评费用。

侦破此案过程中,历下警方发现上述犯罪嫌疑人除了成立该公司从事诈骗活动外,还另外成立了四家公司从事同样形式的诈骗活动。四家公司加案发的一家公司,共计诈骗受害人1000余人,涉案1000余万元。目前,4名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被逮捕,案件正在进一步调查中。

根据职称评审主管部门工作人员反映:申报专业技术职务资格按照人事隶属关系原则和属地管理原则。劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报;城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源和社会保障所推荐申报,逐级审核上报。人事隶属关系不在本市的,可持人事档案所在地人力资源和社会保障部门出具的委托评审函,由所在的县(区)人力资源和社会保障局审核呈报。且报名成功后,人力资源和社会保障部门会组织专门评审人员对报名人员进行职称评审,每年的评审均有名额限制,意味着报名人员不会百分之百通过职称评审。

历下警方提示:有人想花钱走捷径通过职称评审,但申报职称没有捷径可走,只能走正规途径,职称申报不可投机取巧,谨防被犯罪分子利用而被骗钱财。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。