您的位置:首页 >生活 >

手机扫二维码支付成了商家主要的收钱方式 却有人打起了付款码的主意

10月28日 现在越来越多的人开始使用手机支付,小到几块大到几百块,各路商家也纷纷在摊位前立起二维码。然而,27日,记者从芝罘公安分局获悉,有人打起了付款码的主意,市民享受便捷的同时可要当心了。

手机扫二维码支付成了商家主要的收钱方式 却有人打起了付款码的主意

据警方介绍,近日,烟台红利市场商户黄女士称,自己卖了两百多元的海鲜,对方也扫码付款成功。但她没收到收款提示,也没看到货款进账。以为自己手机出了问题,可之后又有顾客买海鲜,同样情况再出现,但顾客已付款界面也没问题。

辛辛苦苦卖点货,扫描二维码也显示成功了,可手机却没有到账提示和进账记录?到底是什么原因?

烟台市公安局芝罘分局水上边防派出所接到报案后立刻警觉:红利市场商户众多,同类作案手段是否会殃及到更多商家?案性严重,随即组织民警前往市场逐户询问落实。幸好处置及时,市场内发现有十七家商户惊现同一警情。

同时烟台市公安局芝罘分局当即向全区各派出所发布预警并着手案件侦查。多方联动,架起了追缉嫌疑人的天罗地网。

经芝罘公安各参战单位紧张配合工作,最终确定了嫌疑人为一男性,作案区域覆盖芝罘、莱山两区;在凌晨时段潜至市场、沿街商摊,对张贴在外的收款二维码进行偷换。锁定踪迹后,民警于10月23日将其抓获。

经查,王某(男、24岁、日照市人)。自9月18日至10月23日期间,打印个人微信、支付宝收款二维码60余张,窜至芝罘区红利市场、万达金街以及莱山区清泉寨小区等地,偷换二维码,涉及商户50余家,作案上百次。目前,案件仍在进一步侦办。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。