您的位置:首页 >生活 >

深秋的济南寒气逼人 鲁能用一场胜利给球迷送去温暖

深秋的济南寒气逼人,鲁能用一场胜利给球迷送去温暖。刘洋和吉尔上半场各进一球,最终鲁能2:0战胜亚泰,提前两轮锁定亚冠附加赛资格,明年将重返亚冠赛场,同时领先国安4分,基本确保联赛第三的排名。

深秋的济南寒气逼人 鲁能用一场胜利给球迷送去温暖

李霄鹏“吼来”第一个进球

塔尔德利禁赛,戴琳和吴兴涵停赛,本场比赛鲁能攻守两端损失三名绝对主力,崔鹏、齐天羽等球员又受到伤病的影响同样无法出场,这给教练组的排兵布阵制造麻烦。

赛前李霄鹏含蓄地表示这场比赛还不至于无人可用,不过确实没有太多的选择,首发阵容中他派出刘军帅和刘洋这两名U23球员,替补阵容基本上以防守球员为主,99年龄段的中后卫赵剑非首次进入18人名单,久未露面的老将李微也“临危受命”,在替补席上待命。

李霄鹏把可以出战的球员都带到济南奥体中心,虽然亚泰5轮不胜尚未完全保级,但是鲁能要想获胜也并非易事。从比赛战略上看,尽快进球是排在第一位的取胜之匙。

开场后反客为主的是亚泰,他们利用反击和远射制造威胁。稳住阵脚后鲁能在进攻端创造出几次机会,格德斯的单刀射门被亚泰门将神勇扑出。随着时间的流逝,0:0的比分让场边站立的李霄鹏有些急躁,抢开局是赛前的策略,如果无法实现这个目标的话,比赛很可能会被亚泰拖入他们所熟悉的节奏。

接下来的一次进攻刘洋在左路被侵犯后倒地,主裁判并没有吹罚犯规,亚泰趁机打反击险些破门。看到刘洋依然倒地不起,李霄鹏朝着他大吼一声:“站起来!“这声吼叫对刘洋来说既是批评,也是鞭策,不经意间成为比赛的转折。

第36分钟,刘军帅中场附近送出长传,拥有高空优势的佩莱抢下第一点,刘洋禁区内倚住亚泰后卫转身抽射破门,打进自己的中超处子球,这个进球让鲁能卸下包袱,掌握了主动权。李霄鹏“吼来”第一个进球,由此开启胜利之门。

“当时被对方球员锁喉了,确实非常疼,一时半会没有站起来,从教练的角度说肯定希望我能尽快参与防守。”赛后刘洋解释道,“看到教练不太满意,接下来我也憋着一股劲。”在新闻发布会上,李霄鹏对进球功臣提出表扬,“刘洋入选了国足备战亚洲杯的55人名单,所以没有参加军训,回来后他很努力,今年联赛中得到不少机会,表现一场比一场有提高。“

如何打亚冠?鲁能应提前规划

在昨晚进行的另外一场比赛中,北京国安客场战平天津权健,过去4场比赛1胜2平1负。28轮过后鲁能积54分,国安积50分,联赛还剩两场比赛,手握4分优势的鲁能基本锁定第三的排名。

除此之外,鲁能领先少赛1场的苏宁12分,对方已经不可能完成反超,亚冠附加赛资格就此确保。赛前李霄鹏就表示,最后收官阶段,球队的目标是拿到60分,也就是三连胜,这场胜利算是迈出最重要一步。

从亚冠的角度来说,联赛第三和第四对鲁能没什么区别,都可以拿到亚冠附加赛资格,不过从士气以及球队建设上来说,第三和第四又有区别,更多的胜利和更高的排名对全队的士气和状态都是极大的提升,尤其是力压国安,有利于在足协杯决赛之前占据心理优势。

鲁能的目标绝不是停留在打进亚冠附加赛这么简单,对于未来,俱乐部应该有一个长远的规划。明年亚冠怎么去踢、人员如何调整、外援是否更换,这些问题现在就要进行考虑。近几个赛季亚冠联赛,几支中超球队的表现就是教训,比如苏宁、权健,亚冠反而成为联赛的负担,不得不为保级而战。其实鲁能自己也有过惨痛经历,曼诺执教那个赛季,球队在亚冠赛场上取得突破打进八强,但是联赛中直到最后一刻才完成保级。

亚冠附加赛资格已经到手,从现在起鲁能就要开始备战,比如让更多的球员得到出场机会,对此,李霄鹏已经开始行动,本场比赛他的第一个换人名额用在成源身上,上场对阵上港这位预备队射手王也曾得到40多分钟的出场时间。

这两场比赛成源出场后主要客串左前卫,这不是他最熟悉的位置,李霄鹏赛后从发现问题的角度做出评价,也给其他球员敲响警钟,“成源踢的是攻守兼备的位置,不是很适合他,但是我对他的表现也不是很满意,他需要提高的地方还有很多,机会稍纵即逝,需要他好好把握。”

●相关新闻

双杀鲁能的球队

降级了

昨晚中超展开多场比赛争夺,贵州恒丰主场0:2不敌广州富力,提前两轮降入中甲。28轮过后贵州6胜3平19负,只得到21分,不过有两场胜利在鲁能身上取得。换个角度说,如果鲁能不丢掉这6分,那么现在还有争冠的希望。

联赛还剩两轮,保级形势依旧是大混战状态,另外一个降级名额将在7支球队之间产生。富力、权健和一方积32分,亚泰和建业同为31分,这五支球队相对有利。重庆和泰达都是28分,今晚他们将迎来正面对决,这是一场不折不扣的生死战,输球的球队很可能会跌入深渊。

争冠方面,今晚也要进行一场天王山之战:恒大主场对阵上港,这是一场一战定江山的比赛,获胜者一只手会触碰到冠军奖杯。

声音

李霄鹏(鲁能主帅):队员对场地不太适应,开局失误比较多,好在后面踢得比较投入、努力,场面上还是占据了一定优势,感谢队员的拼搏。

陈金刚(亚泰主帅):我对我们的比赛过程表示非常满意。虽然我们最终输掉了比赛,但下半场队员们的态度很积极,也执行了快速攻防的战术,创造出了一些机会,希望球队打好接下来的比赛。

双鱼(鲁能球迷):恭喜鲁能重返亚冠赛场,再接再厉,争取足协杯夺冠,直接进入亚冠正赛。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。