您的位置:首页 >生活 >

济南在11个社区向居民 面对面宣传工伤预防知识

安全是不容忽视的重大课题。3日上午,济南2018年工伤预防宣传活动同时走进11个区县的11个社区,对社区居民进行工伤预防、工伤保险知识的宣传普及。
                                              济南在11个社区向居民  面对面宣传工伤预防知识
 

在11个社区向居民

面对面宣传工伤预防知识

今年,济南市工伤预防工作领导小组在总结2017年试点工作经验的基础上,主抓“宣传+培训”,并将培训扩至区县,通过进工地、进企业等,将工伤预防知识带到了企业生产一线,提高了职工的安全生产意识。实施两个月以来,取得了良好的社会反响。

为扩大受众的覆盖面,使工伤预防、工伤保险与社区居民面对面,济南市工伤预防工作领导小组开展“工伤预防进社区”活动,本次活动主题为“远离工伤·享受生活”,把工伤预防知识带到职工及家人身边。

在历下区尚品燕园小区工伤预防宣传活动现场,不少居民前来咨询工伤预防、工伤保险相关知识。“我儿子在下班路上发生了交通事故,能认定为工伤吗?”居民王大爷前来咨询。济南市人社局工伤处处长王森表示,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的才能认定为工伤。

除市内各区,工伤预防宣传活动也在章丘区、平阴县、济阳区、商河县、长清区顺利开展。在章丘区明水街道明珠南区社区,“什么是工伤保险?”“参加工伤保险应该由谁来缴费?”“职工发生工伤后怎么办?”“工伤保险都有哪些待遇?”居民朋友们带着疑问纷纷咨询,在场工作人员也一一解答。

市民刘先生表示,虽然都不愿意发生工伤,但是有了工伤保险,一旦发生工伤对自己对家庭能减轻很多负担,心里踏实。很多居民临走时要了很多宣传材料,表示回去后要给家人、邻居还有朋友们看看。

现场学习工伤保险知识

扫码答题赢红包

活动现场,济南市人社局、各区人社局、工伤预防服务机构向居民分发了工伤预防明白纸5000余张、工伤预防与工伤保险知识手册2500余份、印有“预防工伤·安全生产”字样的手提袋500余个,并现场为社区居民解答工伤保险政策。来自济南市安培职业培训学校、济南市安科安全科学技术中心的专家们还现场为社区居民上了一堂安全教育课。

尚品燕园小区新文化中心主任纪伟龙表示,工伤预防进社区十分受居民欢迎。“我们社区比较年轻化,可能大家对于工伤预防、工伤保险不太了解,这次进社区活动能向居民普及知识,我们非常欢迎。”纪伟龙说。

记者了解到,本次“工伤预防进社区”活动形式多样,居民通过扫码进行线上学习工伤预防、工伤保险知识并答题,能够赢得数额不定的红包。此外,居民还可以通过扫码观看工伤预防动漫视频,了解工作中的不安全行为。

“哇!真的有红包哎!”在现场,不少居民纷纷打开手机扫码参与工伤预防知识竞赛。居民在知识竞赛H5中点击“开始答题”进入答题页面,点击“开始学习”可进入题库学习竞答知识点。“既能学到知识,还能抢到红包,这个形式好!”社区居民孙鹏说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。