您的位置:首页 >生活 >

济南网友反映新小区入住还有一周就供暖了 却等来“不供暖了”

家住绿地新都会的网友金先生 反映,新小区入住第一年因住户过少而无法供暖。记者采访了解到,济南对新建小区加入供热管网并无入住率的明确限制,供热企业也通过提前签订免责协议来达成供暖。但在实际的供热中入住率仍会给供暖带来难题。

济南网友反映新小区入住还有一周就供暖了  却等来“不供暖了”

还有一周就供暖了

却等来“不供暖了”

今年的供暖季将从11月15日开始,不少老用户家的暖气片已开始温起来了,但壹粉金先生家的暖气片仍是冰凉。他住在二环南路附近的绿地新都会小区C2区的6号楼,今年是入住后的第一个冬天。“房子是今年四五月交的,我们装修之后就住进来了。因为是刚需,所以这个冬天肯定得在新房子里过。”金先生说,这一期已有业主收房的是4号楼和6号楼,22层楼每层4户,两栋楼加起来才176户,但物业却告诉业主要住够200户换热站才能正常运转,小区才能供暖。

“交房时间比约定的晚了一年,本来这一期总共4栋楼应该同时交房的,但是另外的两栋楼还在建,这让我们一期的入住户数更没法达到200户了。”金先生说,自己所住的这栋楼入住率很低,大约只有20户,另外一栋的情况也差不多。

换热站独立

入住户数太少无法运转

7日,该小区物业相关负责人解释,开发商和负责片区供热的济南热电公司前期对这几栋楼的供暖开会研究过好几次,但最终物业却得知今年供不上暖。“我们物业主要负责统计供暖需求,C2地块总共有4栋楼352户,前期摸底总共只有50多户有供暖需求。”该负责人说,由于C2地块的4栋楼共用一个换热站,供热时,主管道的热水送到换热站后,换热站要通过设备与住户家里的暖气管道循环换热。

“开发商说是因为换热站的大循环泵需要150户才能安全稳定运行,就算换成小泵,也要有100多户才能平稳运行。”该负责人说,开发商在与热电公司协商前期配套工作时,愿意承担换小泵的三十多万元的费用,但是50户用热户实在太少。

而同样在今年迎来第一个冬天、去年交房的C1地块1号楼、2号楼今年可以供暖,并已经向济南热电提出了供热申请。“他们几栋楼共用另外的一个换热站,现在已经有268户入住了,所以换热站能用得了。”

热企建议换小泵

但开发商未提申请

新小区涉及装修等原因,第一年入住率低的情况比较普遍,但入住率低就不能供暖吗?7日,济南热电公司相关负责人说,在多年前,供热企业为了保证供热效果确实对新建小区的入住率有一定的要求,但近些年更尊重新建小区的业主意愿,不会再卡入住率,开发商提出了供热申请,能供热的都会安排供热。

济南热电公司相关负责人说,“我们进一步落实了解到,前期开发商确实和我们研究过C2地块的供热问题,我们建议换一个小泵,这样能解决户数较少的供热问题,开发商也表示过愿意投入,但是之后不知道什么原因开发商没有提出申请。”该负责人说。7日记者试图通过物业联系开发商,但并未联系上。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。