您的位置:首页 >生活 >

济南顺河东街附近一胡同内发生一起恶性案件

10月8日傍晚,济南顺河东街附近一胡同内发生一起恶性案件,20多岁的李女士独自返家途中突遭一名男子持刀抢劫。该男子抢走李女士的手机后,还欲强奸,遭到李女士激烈反抗后未遂逃窜,冲突期间李女士手指肌腱被割断。虽然事发地监控条件有限,但市中警方经过调查,仅用18小时就将嫌疑人抓获归案。据了解,嫌疑男子有多次前科,曾因轮奸被判刑,年初刚刑满释放。警方提醒,女性尽量避免夜晚独行,尤其是偏僻的地方,遇到危险要冷静处理。

济南顺河东街附近一胡同内发生一起恶性案件

惊魂一刻 女孩胡同内遭持刀抢劫 激烈反抗后受伤

时针拨回到今年10月上旬。8日晚上,国庆节假期结束后的第一个工作日,泺源大街顺河高架桥下人来人往,市民李女士结束了一天的工作,正走在回家的路上。

当晚8点左右,李女士沿着顺河高架桥东侧步行,万万没想到危险正悄悄逼近她。当她进入顺河东街附近一胡同时,黑暗中突然闪出一名男子,一手拿着刀,恶狠狠地看着李女士。

“男子拿着刀威胁她,想要进行抢劫。”市中公安分局刑警大队二中队副中队长杨志成说,李女士起初并未强烈反抗,男子顺利抢走了她的手机,然而此后他竟又起了色心,“他一只手拿着刀,用另一只手从后面搂抱李女士,想要拉扯其到胡同的更深处实施强奸。”

杨志成告诉记者,男子的行为遭到了李女士的激烈反抗,她一边大声呼救,一边找准时机抢夺男子手里的刀具,冲突中两人双双倒地,李女士的手被划伤,顿时鲜血满地。

“男子强奸未遂,可能是受害人大声呼喊引起了周围人的注意,他突然感到了害怕,于是拿着抢走的手机仓惶逃离了现场。”杨志成说。

随后,李女士被送往附近医院,同时报警求助。

性质恶劣 事发地附近就是闹市区 女子手指肌腱被割断

接到报警后,市中公安分局泺源派出所和刑警大队技术中队、二中队、刑事研判中心民警第一时间到达现场,展开现场勘察、走访调查及视频侦查工作,力求迅速破案,消除社会隐患。

民警将该案定义为一起抢劫、强奸(未遂)案件,该案中犯罪嫌疑人在繁华街区附近持刀行凶,性质极其恶劣。刑警大队队长高殿奎靠前指挥,抽调刑事研判中心、刑警二中队、技术中队精干警力,会同泺源派出所民警组成专案组,全力开展案件侦查工作。

民警告诉记者,事发地段位于金龙大厦北侧闹市区附近,能在闹市区附近找到一个较为僻静的胡同作案,证明嫌疑人十分熟悉周围地形,犯罪心理极为成熟,他们开始就分析嫌疑人很可能是住在附近的具有犯罪前科人员。

另一边,受害的李女士今年只有20多岁,突如其来的伤害对她来说需要一些时间平复。“我们见到受害女子是在医院内,她手上满是鲜血,神情非常紧张。”民警说。经过调查,警方还了解到事发胡同内堆积着许多粪便,由于李女士在反抗男子的过程中两人倒地,两人的身上都沾染上了粪便。

经过医院检查,李女士手指肌腱被割断。

警方抓捕 一个小细节锁定嫌疑人 其落网时正在熟睡

案发当晚,专案组民警兵分多路,连夜开展工作。一组前往医院向受害的李女士进一步了解案发经过细节;一组沿线搜索,摸排走访,寻找相关目击证人,一组查找犯罪现场及周边监控录像,一帧一帧地进行比对鉴别。

通过多方前期调查以及李女士的描述,警方迅速刻画出嫌疑人的体貌特征,同时在案发现场附近提取了嫌疑人的遗留物。

同时,通过案发现场及周边“市中云眼”监控录像,专案组迅速明确了嫌疑人进出案发现场的时间,并锁定了嫌疑人骑自行车由顺河东街北行至金龙大厦北墙胡同,实施犯罪后沿顺河东街、顺河西街逃跑的轨迹。

9日下午,专案组民警在顺河高架桥下一桥洞附近发现一辆疑似作案工具的自行车,随后迅速集结人员对附近区域进行重点清查,在附近一临时搭建的窝棚处发现3名社会闲散人员。

警方在现场看到,3人中有一名男子喝了酒,正躺在破旧沙发上呼呼大睡。警方从另外两名男子口中了解到,一天前该男子回来后身上满是异味,还将身上的衣物全部脱光扔到了河里,这一点与李女士称反抗时两人沾上粪便这一细节有重合的地方。

经过身份审查,熟睡中的男子王某具有多项犯罪前科,年初刚刑满释放,专案组锁定该王具有重大嫌疑,后立即对其展开审查。

经审查,王某对其犯罪事实供认不讳。至此,“10·8”抢劫案告破,仅18小时后嫌疑人落网。

嫌犯供述 栖身桥洞捡垃圾为生 酒后临时起意行凶

据杨志成介绍,嫌疑人王某,今年47岁,德州人,曾有多次作案前科,其中包括盗窃、猥亵等。

“上一次是因为轮奸被判刑,王某在其中起次要作用。”杨志成说,王某没有固定工作和收入来源,平常靠捡拾垃圾度日,与其他流浪人员一起居住在桥洞附近的窝棚里。

“据王某供述,当晚他喝了些酒,坐在路边时发现了受害的年轻女子,见到受害女子只身一人,于是临时起意对其进行尾随,当行至胡同附近实施了作案。”杨志成说。

面临王某的将是法律的制裁。

警方提醒: 女性尽量避免夜间独行 走路时多留意四周

□记者 李震

据了解,女子独行时遭人侵害的案例时有发生,近几年来,在济南已有多个案例。

2018年4月18日深夜10点40分,一青年女子下夜班独自步行经过玉函路中段时,遭一名男子搭讪,女子明确拒绝后,男子蹲点守候在上山胡同口处对女子强行搂抱拖拽,其间女子激烈反抗,男子强奸未遂后施暴,受害女子最后弃包逃走,跑到一家商店中报了警。

2016年4月19日晚上,济南长清区14岁的在校学生小葛独自外出,被犯罪嫌疑人董某诱骗到一单位院内的一辆面包车上,董某用言语威胁、手卡颈部等手段,对小葛实施了不轨行为。

对于该类案件,警方提醒市民,遇到危险时自我保护很重要。“女孩应尽量避免夜晚独行,尤其到偏僻小道等这种人烟稀少的地方,如果必须外出最好找家人、朋友结伴。”杨志成说。

“广大女性在行走过程中也一定要随时注意周边情况,特别是在进楼洞口或是在胡同拐弯的时候,不要只顾低头玩手机,提前留意一下身后有没有可疑人员。若提前发现可疑情况,冷静下来,不要继续往人少的地方行走,迅速到人多的地方求救或者找时机拨打110电话向警方求助。”

“对于广大女性来说,如果发生了危害到自己的情况,首先一定要沉着冷静,如果条件不成熟盲目反抗呼救,很容易进一步刺激到犯罪嫌疑人进行作案,所以一定要在确保安全且有条件的情况下进行反抗或者呼救。”杨志成说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。