您的位置:首页 >生活 >

济南南部山区管委会召集联席会商讨“灯下黑”解决方案

12月5日 连续刊发南部山区“灯下黑”系列报道后, 引起了济南市政府和南山管委会的高度重视。市政府主要领导要求南山管委会尽快拿出解决方案向市政府作专题汇报,南山管委会召集联席会议制定方案,将尽快让现有路灯亮起来。

12月5日,就南部山区“灯下黑”问题,记者再次采访了南部山区管委会相关负责人。据其介绍,本报报道刊发后,市政府主要领导责成相关部门进行专门督导,并要求南山管委会拿出具体方案。为拿出详细科学的方案,南山管委会邀请路灯设计公司、南山交警大队、辖区三个街镇和两个办事处的相关负责人召开联席会议,就南山“灯下黑”和缺乏路灯问题以及南部山区亮化工程实施方案进行商讨。

济南南部山区管委会召集联席会商讨“灯下黑”解决方案

联席会上,各街镇和办事处将本辖区的路况、路口状况等数据,交警大队将辖区主干道车流量、交通伤亡事故数据、各路段路况数据等,与路灯设计公司进行了交流,以求科学合理地制定方案。

据参加联席会议的南山交警大队大队长张晓林介绍,联席会达成共识。首先,抓紧落实责任主体,理顺机制。请求济南市将南山辖区内103省道和327省道两条主干道纳入市政道路管理。加大投资,加大道路安全设施建设力度,安装路灯,保障夜间照明;临水临崖路段安装波形防护栏;对连续弯道下坡的长城岭、跑马岭,双S弯道的汪家场桥等事故易发路段进行道路改造,增加信号灯和警示标志;拆除影响路口和视线的建筑物、广告牌,修剪影响视线的树木。

其次,若道路属性暂时不能改变,恳请市政府按照《济南市人民政府办公厅关于印发济南市南部山区生态补偿实施方案的通知》(济政办发2018第19号),协调市交通委将此项资金列入其2019年部门预算,南部山区将专款专用,加大道路安全设施,尤其是路灯的建设。

对于“灯下黑”问题,张晓林从专业的角度介绍,按照先易后难的程序,应该对现有的200盏路灯落实主体责任,抓紧检修线路,买电充值,让车流量最大、最危险的路段先亮起来;然后,再在主干道暂时无法实现大范围安装路灯的情况下,对重点路口村口和危险路段等局部抓紧安装路灯;最后,要实现南部山区亮化宏观工程。把眼下能处理的抓紧处理好很重要,也很迫切,实实在在为南山百姓安全出行办事。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。