您的位置:首页 >生活 >

山东走进司法行政”主题 举办了首届开放日活动

12月3日讯 3日,在第五个“国家宪法日”即将到来之际,根据司法部的统一部署,山东省司法厅围绕“弘扬宪法精神 走进司法行政”主题,举办了首届开放日活动。同时,济南市司法局,鲁中强制戒毒所等都进行了相关的开放日活动。

山东走进司法行政”主题 举办了首届开放日活动

司法厅周立军副厅长向各界代表介绍了山东司法行政工作有关情况。他首先介绍了新组建的省司法厅职能情况,然后从服务全省经济社会发展、保障和改善民生、深化改革等方面,介绍了近年来全省司法行政工作情况。他表示,山东省司法厅主动适应全面深化改革和全面推进依法治国的要求,不断开创全省司法行政工作新局面,努力为平安山东、法治山东和新时代现代化强省建设作出应有贡献。活动现场,各界代表通过视频系统,观看了“山东法律服务网”的演示,远程观摩了监狱、强制隔离戒毒所的工作情况,参观了山东司法行政工作展。

同样在今天,济南司法局也举行了第一届开放日活动。参加活动人员先后参观了济南市公共法律服务大厅、市泉城公证处,通过实地察看、现场询问、座谈交流等方式,详细了解近年来司法行政围绕中心、服务大局和服务群众工作情况。

2日上午济南监狱举办了开放日活动,全市律师举行了隆重的律师宣誓活动,各县区司法局也分别组织了律师宣誓、普法宣传等系列活动。司法行政点多、线长、面广,市司法局下辖五个直属单位:济南监狱、济南第二监狱、泉城公证处、法律援助中心、公共法律服务协调指挥中心,主要是刑事执行和公共法律服务,刑事执行有监狱、第二监狱、社区矫正,公共法律服务就有普法宣传、律师、公证、司法鉴定、人民调解、法律职业资格考试等。济南市公共法律服务从保障能力、队伍建设等跃居全省首位,全市律师5703人、机构383家;公证员107人、机构12家,司法鉴定人员479人、机构33家,人民调解队伍1.9万人、机构5428个。济南第二监狱是由市劳教所改建。泉城公证处年办证10万件。法律援助中心年办理法律援助案件8800件。

12月2日,济南监狱社会开放日活动隆重举行。上午九时,山东省监狱管理局常务副局长李文军,济南市司法局局长谢圣仁等都来到现场。在法律援助现场会,来自济南法律援助中心的专职律师与30余服刑人员进行了面对面的法律咨询和交流。律师们用专业的法律知识解答了服刑人员遇到的法律难题,帮助服刑人员化解心中的困惑,对具体的法律问题给予了答复和指导。在亲情帮教活动现场,80余名服刑人员与家属面对面交流,他们将自己的改造情况向家属进行了汇报,家属也把亲情和家庭的期盼带给服刑人员,极大地激发了服刑人员认罪悔罪和积极改造的信心和决心。

同样在3日,记者来到了位于淄博的山东省鲁中强制隔离戒毒所。在这里,戒毒人员进行了康复训练成果展示,虽然下着雨,但大家表演得非常认真。

在礼堂,律师给戒毒人员讲述了宪法知识。同时,戒毒形象大使崔真真也和戒毒人员进行了交流,“你们都是家里的顶梁柱,应该要做一个好父亲、好儿子、好丈夫,好好表现,家里的人等着你们。”

活动现场,大家一起参观了戒毒所的营养膳食中心,由戒毒人员制作的各种点心和美食,让参观者大快朵颐。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。