您的位置:首页 >生活 >

“济南·量子谷”规划正式启动 到2025年产值达到百亿级规模

从一名科研工作者转型为一名企业家,在很多同行人眼中,山东量子科学技术研究院有限公司总经理赵勇是有魄力的,也是成功的。他却淡定地说,“从做科研到做企业,是机缘巧合,也是必然。”

“济南·量子谷”规划正式启动 到2025年产值达到百亿级规模

在山东量子科学技术研究院有限公司内,有一个量子保密通信“京沪干线”济南控制中心,赵勇总会不定期到控制中心例行巡查。赵勇表示,“量子物理应用于我们生活中的方方面面,你可能感觉不到,但它一定是存在的。”

2009年,赵勇的导师征询他是否愿意回国加入中国科学技术大学量子通信产业化团队,经过几番考量,他同意了。“我在德国读博士的时候,去英国剑桥做过两年合作研究,能接触到世界最前沿的量子技术。”有了这两年的经验,让赵勇对科研成果的转化更感兴趣,这也是他身份转变的必然。“做科研和做企业是完全不同的两个概念,思维方式、追求都大相径庭。科研人员在乎的是研究是否能够处于领先水准,而企业家则要考虑科研成果转化、市场拓展和经营,还要考虑到企业所承担的社会责任。”赵勇认为,在这种转变过程中,他很幸运。

2010年初,赵勇和他的团队在济南组建山东量子科学技术研究院有限公司,母公司科大国盾是中国第一家做量子信息技术的企业,在此之前,中国在这个领域的研究和市场几乎是空白的。“当时对这个项目是否能真正落地心里根本没底。”他告诉记者,当时省、市政府在政策、人才、资金上都给予了很大支持,科研环境也相对宽松,“基本都是先行先试先用的原则,”这让他们对项目又充满了信心。济南的量子技术研究由此起步。

2011年5月,中科院成立“中国科学院量子技术与应用研究中心”,依托“济南量子技术研究院”在山东开展量子技术科研成果转化,建设量子保密通信网络。2013年,“济南量子通信试验网”建成,这是我国第一个以承载实际应用为目标的大型量子通信网,也是世界上已知的规模最大、功能最全的量子通信试验网。目前,济南已建成济南市党政机关量子通信专网。

如今,量子通信技术在济南已经发展了8年。在赵勇看来,“量子通信具有无条件安全性,它不依赖于算法的复杂度。”2018年5月,“济南·量子谷”规划正式启动。根据规划,以量子谷为依托,到2025年,将形成以济南为中心、辐射全省的量子信息产业集群,产值达到百亿级规模。

赵勇表示,作为从事量子信息这种新兴产业的企业家,要不断推进这项技术不断取得新的成果,企业自身要起到示范和带动效应,聚集产业优势,帮助山东济南站在中国量子信息技术领域的制高点,“也希望我们能在国际量子信息技术产业方面发挥核心作用。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。