您的位置:首页 >生活 >

小区供暖管道多次漏水最长一次停暖4天维修 取暖受到严重影响

12月20日 ,家住德州嘉诚景园的刘女士通过齐鲁壹点·情报站向本报记者反映,自从11月15日供暖以来,其小区供暖管道多次漏水,最长一次停暖4天维修,小区居民正常取暖受到严重影响。业主希望更换管道,但管道更换费用却与供热公司、物业公司协商无果。

小区一个月竟5次停暖维修 业主希望更换管道但费用谁出成大难题

据刘女士介绍,自2017年供暖季,小区供暖主管道就存在漏水问题,一直没有完全解决,今年情况更为严重。11月15日开始供暖,但因管道漏水,18号就开始维修,到目前为止,总共停暖维修了5次。“三天两头停暖维修,管道已经成了‘蜂窝煤’。”刘女士说,最长一次停暖4天,最近的一次是从12月15日开始维修,直到19日晚才结束,在供暖一个多月时间里,小区用暖时间不超过半个月。

“停暖期间家里白天只有15℃,晚上低至13℃左右,平时在家还需要穿着棉衣。”刘女士说,因为家有孩子,每天开着两个空调,尽管如此,因为温度不稳定,孩子还是感冒生病。“已及时缴纳暖气费,家里还需要开空调取暖,这些费用谁来承担?”

家住同一小区的赵女士告诉记者,对于供热管道漏水问题小区业主一直与物业、供热公司沟通,而且也在11月底三方代表在居委会协商。“当时物业公司承认供热管道需要维修,但更换费用问题没有达成统一,因此协商无果。”赵女士说,为了减轻业主压力,希望更换管道费用由业主、供热公司和物业三方平摊,但是供热公司以小区管道不在他们维护范围之内拒绝,而物业公司的理由是,物业公司一直处于亏损的状态,无法承担费用。

“我们现在最大的诉求就是平摊更换管道费用,更换供热管道,能够一次性解决问题,让我们温暖过冬。”赵女士说,现在管道更换费用一直未解决。

对此,记者联系到嘉诚景园小区物业,物业经理魏先生称,小区供暖管道漏水问题确实存在,公司一直在进行维修。对于小区更换供热管道问题,魏经理解释,物业公司只是提供补水、供电,安排人员值班,以及管道维护的义务,并没有出资更换管道义务,小区供热管道属于业主财产,物业只是协助供热公司进行管理。

随后,记者又联系到嘉诚景园所属的德州市热力公司。据公司运行部负责人介绍,嘉诚景园小区供热管道属于从小区换热站进入小区的二级管网,不属于热力公司管理范围,归属小区物业维护。

“我们一直协助物业对供热管道进行维修,一方面,为了能够让居民温暖过冬,另一方面,管道漏水对热量消耗严重。”该负责人称,嘉诚景园供热入网时,双方约定小区二网维护改造工作,由产权单位或业主负责。现小区二网供热管道腐蚀老化严重,公司积极督促物业,积极维修、确保供暖。目前,已将情况上报上级有关部门,对管道更换问题,公司愿意提供技术支持。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。