您的位置:首页 >生活 >

潍坊仍有6000余户居民三年燃气未安检 未入户的家庭成为重点安检对象

12月20日 ,记者获悉,潍坊仍有6000余户居民三年燃气未安检。目前,燃气公司将三年未入户的家庭成为重点安检对象。如果您家燃气设施已经三年未“安检”了,那就要及时联系燃气公司并注意家中留人了。

潍坊仍有6000余户居民三年燃气未安检 未入户的家庭成为重点安检对象

12月20日上午,潍坊港华燃气公司的安检人员刘成刚正在五道庙小区17号楼田女士家中检查燃气设施。田女士告诉记者,她从2014年买了房子后,就没在这里住,昨天接到了港华燃气工作人员的电话,特地从老家赶来,配合安检。

“每年这样的安全检查都会进行,今年从11月中旬开始我们主要是检查三年未入户的家庭。这部分客户是2015年接受过燃气安全检查,之后我们的安检人员再也未能进入。”潍坊港华燃气客户维修部高级主任陈磊介绍。

据介绍,造成三年未入户的家庭主要因家中经常没人、房子无人居住、拒绝检查三个原因,前两个占比最大。“有些家庭开通时留的电话号码早就更换,家中房子也长时间不居住,我公司安检人员虽多次登门仍未能够成功入户实施安全检查。”

从2018年11月中旬起,10388户超过三年未能入户的住户中,仅成功入户4047户。在安检过程中,发现存在多种隐患,其中包括非熄保灶具79处,灶具漏气3处,灶具超期9处,灶前阀漏气7处、直排式热水器1处等。

记者了解到,对于发现非熄保灶具住户,如果一个月内未更换带有熄火保护的合格灶具的,将被暂停供气。原因是非熄保灶具在烧水、煮饭时煮沸的水或汤很容易溢出把火浇灭,如果没有及时发现,灶具继续冒出燃气很容易导致燃气事故发生。现在,燃气灶必须具备自动熄火保护装置,当炉火被浇灭后,国标燃气灶能够在60秒内自动切断燃气,防止燃气继续外溢而发生意外,安全隐患较大。

而对于一直未能入户的客户,潍坊港华采取从门缝用PPM(高灵敏度)检测仪检测,并结合整厅气密性测试的方法,确保此类客户户内燃气设施安全。“如果整厅气密性测试不合格的话,我们会挨户排查,直至排查出泄漏点;否则,我们会采取临时整厅停气的办法,防止因燃气泄漏给周围邻居造成严重危害。同时将在小区将张贴公告,公布‘三年未入户大通知单’和客户明细,希望友邻转告。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。