您的位置:首页 >生活 >

停泊在梁山县公明大道的50余辆私家轿车窗户被砸 车内财物被盗

2018年12月4日凌晨,一阵阵刺耳的玻璃破碎声打破了深夜的宁静,这一夜,停泊在梁山县公明大道的50余辆私家轿车窗户被砸,车内财物被盗。

停泊在梁山县公明大道的50余辆私家轿车窗户被砸 车内财物被盗

这是何人所为,为何如此大胆?警方开始寻找线索。

“近几年,数量如此之多的轿车被砸盗案件实属罕见。”办案民警郭红光介绍,案发前日晚上10点左右,一名砸车盗窃的嫌疑人沿着220省道从东平来到了梁山,次日凌晨4点左右离开梁山,朝郓城方向驶去。根据监控显示,嫌疑人砸车盗窃手法极其娴熟,只需短短几秒钟就可以完成开窗盗窃。

当民警根据监控视频一路将嫌疑人轨迹摸排到菏泽牡丹区之际时,另一条监控视频显示,该嫌疑人于12月17日晚上路过了汶上。“我们预判到他肯定会再来梁山。”郭红光说,嫌疑人进入梁山县后,又在省道沿线一村庄对50多辆私家车进行了砸车盗窃。当布控民警赶到时,犯罪嫌疑人已扬长而去,跨过黄河前往了河南台前县。

狡猾

沿国省道一路作案

栖身废弃民房柴垛

12月18日清晨6点,办案民警前往河南台前县,在摸排中发现了嫌疑人吃早餐的摊位。“犯罪嫌疑人反侦查意识很强,不仅作案时戴着帽子和口罩,吃饭时也只将口罩摘下一会,吃完便带上。”嫌疑人没有任何体貌特征,跟在他身后的办案民警很被动……正当一筹莫展之际,后方办案民警摸排时发现了一个重要线索,一间废弃的民房和柴火垛有人居住过的痕迹,疑似是嫌疑人的栖身地。

无任何住宿信息,栖身地只有废弃民房和柴火垛。从梁山县到菏泽市牡丹区,再到梁山县,如今嫌疑人又前往河南,办案民警只得根据现有的线索继续追踪。

河南台前县、范县、濮阳县……办案民警跟着嫌疑人的踪迹一路南下。但是每一次赶到之后,犯罪嫌疑人都已经砸车得手,累计砸了200余辆汽车。

当办案民警把嫌疑人在河南所走的三条线路贯穿起来时,有了新的发现。“被砸车盗窃的地点都是道路一旁的村庄,嫌疑人从不深入。民警发现,不是嫌疑人不想,而是他害怕迷路。从山东到河南,他走的全是‘大道’。”郭红光介绍,随着对线索的进一步梳理,办案民警明显感觉到,该犯罪嫌疑人对盗窃路线并不熟悉,而且没有明确的目的地,只是沿着省道、国道沿线行驶,看到村庄便砸车盗窃。

擒获

变追踪为堵截

当场缴获七万赃款

了解到犯罪嫌疑人的特点后,办案民警立即研判出了嫌疑人的下个轨迹,从追踪变为堵截。“从濮阳县出来,沿着222省道,下一个途经省道的县区就是滑县。”郭红光介绍,办案民警兵分两路,在滑县222省道两个关键位置进行堵截。果不其然,民警的判断非常准确,凌晨时分,在滑县省道处,嫌疑人骑着摩托车驶进了民警的视线。由于车速过快,要想逼停嫌疑人只能用撞倒的方式。“逼停方式太过冒险,时机不成熟,追捕小组当机立断,放弃抓捕,先不惊动他。”郭红光坦言,办案民警断定嫌疑人下一个想要前往的地区是河南汤县及河南焦作区域。

当办案民警赶赴河南汤阴县时,犯罪嫌疑人又在当地砸车近百辆。根据分析研判,办案民警紧急预警河南淇县与河南卫辉市公安局,并且确定布控区域,但是无奈被嫌疑人逃脱,并继续作案100余起。

12月24日至25日,梁山警方根据最新研判信息,联合河南新乡市公安局、河南焦作市公安局全力追踪缉捕,于26日凌晨在河南省焦作市修武县,将正在砸车盗窃的犯罪嫌疑人汪某峰捉获,并从其身上缴获7万余元赃款。

至此,这名跨两省八市十六县,作案1000余起砸车千余辆的大盗终落法网。目前,案件正在进一步侦办中。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。