您的位置:首页 >生活 >

网上常光顾的餐饮店竟悄悄退出了网络外卖平台 这究竟是怎么回事呢

点外卖,现在已成为众多消费者一大常规的就餐形式。可最近不少消费者反映,自己网上常光顾的餐饮店竟悄悄退出了网络外卖平台,这究竟是怎么回事呢?南宁一品牌快餐店覃店长告诉记者,最初他们与外卖平台合作时,佣金是15%,后来调到18%,如今又上调到22%,他们感觉有点难以负担了。

网上常光顾的餐饮店竟悄悄退出了网络外卖平台 这究竟是怎么回事呢

过去一年,外卖佣金其实一直在温和、渐进式上涨,这种“温水煮青蛙”的策略在很长时间内并未引起店家足够的警觉与反弹。但随着一路“提价”渐渐逼近餐饮店的盈亏平衡点和心理承受底线,最终还是在整个市场搅起了不小的波澜。当然了,这样的变化并不令人意外,任何互联网创业项目都有其内在周期律,外卖电商同样不能例外。在经历过最初的烧钱大战,以及之后的肉搏、并购、整合之后,网络外卖如今已然进入游戏的下半场。“涨价”,势所难免。

事实上,即便时至今日,几大外卖平台基本都还未实现盈利。从理论上说,外卖电商的商业逻辑简单而清晰,那就是向店家“抽取佣金”。过去一段时间里,无论是餐饮店家还是消费者,显然都已适应了平台的各种“红包”“奖励”“补贴”,久而久之甚至忘记了,网络外卖作为商业项目其天然的逐利冲动和营利需求。那种“白菜价吃外卖”“靠平台带量赚得盆满钵满”的日子一去不复返了。对此,各方当有清醒判断才是。

据测算,餐饮行业利润率一般在30%到40%。而如今,外卖平台抽取的佣金已经上调到20%之上,差不多分去了前者的半数利润。而在可以预见的未来,外卖佣金或许还会走高,这让很多餐饮从业者觉得前景暗淡。真正值得焦虑的,也许还不是“佣金上涨”本身,而是“一切都回不去了”:一方面,消费者早已习惯了通过几大外卖平台点餐;另一方面,绝大多数餐饮店自有送餐体系早已瓦解,只能高度依赖第三方平台的配送服务……种种现实都决定了,外卖平台在这场游戏中,拥有绝对的议价权和主导权。

就网络外卖行业而言,资本砸钱可谓不惜血本,其最终的成果,就是从根本上再造了餐饮业的经营模式和消费者的就餐习惯。如今,到了该收回投资、收割红利的时候了。只不过,消费者和餐饮店家都准备好了吗?随着部分餐饮店悄悄退出网络外卖平台,整个行业又来到了二次选择的十字路口。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。