您的位置:首页 >生活 >

共青团济南市委实施农村青年“领头雁”计划 推乡村振兴的新路子

当前,年轻人进城、农村老龄化严重成为普遍现象,“谁来种田”成为乡村振兴面临的巨大挑战。共青团济南市委聚焦这一突出问题,发挥农村青年的生力军和突击队作用,开展金晖助老行动、牵手关爱行动、希望工程、农村青年提升型技能培训等公益行动,实施农村青年“领头雁”计划,通过招募、培养、选树、引进、使用等环节,探索出一条团组织助推乡村振兴的新路子。

共青团济南市委实施农村青年“领头雁”计划 推乡村振兴的新路子

志愿服务,招募人才

2018年6月底,团济阳区委在各媒体平台进行了“引凤回巢”暑期大学生志愿者集中招募,实际招募66人,联合大学生三下乡志愿者团队38人,共104人,并于7月13日举办启动仪式,对志愿者进行了金晖助老、牵手关爱、扶贫档案整理、机关基本礼仪等培训。大学生志愿者挂职结束后,及时发动机关干部、青年教师、“两委”成员等对结对志愿者进行调整。其间,按照常态化“五个一”志愿服务要求,多次到困难老人和困难留守儿童家中开展了走访慰问、清理卫生、助力生产等志愿服务,得到群众的好评。

济南团市委针对贫困老人和儿童这两个特殊群体,积极开展“金晖助老”、“牵手关爱”志愿行动。在八一、扶贫日、重阳节等时间节点,发动各基层团组织、青年文明号集体、爱心企业、开展集中志愿服务,对困难老人实行志愿帮扶。针对贫困留守儿童,发动基层团组织、青年志愿者常态化开展健康义诊、心理辅导、姊妹花进校园、感受城市、城乡儿童手拉手等帮扶活动,依托城市社区和青年之家等活动阵地,开展“小泉娃”关爱、“七彩关爱”留守儿童、暑期大学生公益课堂、青年文明号结对帮扶等活动,助力贫困青少年健康成长。

技能培训,培养人才

2018年5月22日,长清区“青春助力乡村振兴”青年电商创业培训班正式开课,来自全区的建档立卡贫困青少年、电商专业青年、各街镇优秀青年电商代表100余人参加培训。培训中,不仅有京东电子商务的老师讲授网店运营,商品拍摄、美工等实用知识,还实地参观了山东管理学院电商孵化基地、崮云湖街道创新大厦,参训青年纷纷为之点赞。

济南团市委围绕农村青年创业需求,将电商培训作为乡村振兴特别是脱贫攻坚的重要内容,联合专业机构,连续三年在各区县开展农村青年电商培训活动20余场,为1108名贫困村创业青年、大学生村官、“第一书记”等提供政策解析、电商指导等培训服务,实地观摩蓝郡农业、互联网小镇、腾讯创业园等项目,学习“互联网+农业”发展模式,了解创业青年培养及创业项目孵化工作,引领更多农村青年依托当地农副产品借助互联网渠道实现脱贫致富。

“找准农村青年最迫切的需求,为农村青年创新创业提供服务,让农村青年成为乡村振兴的中坚力量,是各级团组织必须履行的职责”共青团长清区委书记焦玉燕说。

典型评选,选树人才

2018年8月份,“青春章丘”微信公众号公示了20名章丘区“乡村好青年”候选人,若谷山居民宿项目负责人白文涛榜上有名。“我只是为家乡建设做了微不足道的贡献,组织上对我的肯定使我备受鼓舞。”白文涛说。

今年,济南团市委联合组织、农办、财政、人行等部门开展了“村村都有好青年”选培工作,市、县、乡、村四级全面发动并组织开展“好青年”评选,全市共评选出各级“好青年”4500余名,其中区县“好青年”230名,市级“好青年”50名,涵盖创业青年、社会组织骨干、大学生村官等多个类别。济南团组织计划连续三年至少选树1万名乡村“好青年”,为乡村振兴培育骨干队伍,为乡村振兴战略提供人才支持。

“下一步,我们将分层分类建设乡村“好青年”人才数据库,在教育培训、政策支持、组织培养等方面给予乡村“好青年”更多倾斜和帮助,吸引感召在外青年返乡发展,激励带动全区青年共同参与乡村振兴事业”,共青团章丘区委书记李敬说。

为团结凝聚各类农村青年人才,团市委依托农村青年致富带头人联谊会这一载体,积极开展领头雁评选活动,培育农村青年致富带头人。团市委先后推报杨馥羽、安亮2名全国农村青年致富带头人,李婧、张洪峰、郝婷3名山东省农村青年电商带头人。借助微博、微信等新媒体广泛宣传青年典型从事农产品销售、带动农村贫困群众增收等方面创业事迹,带动更多农村青年参与乡村振兴。

团银合作,引进人才

2018年9月份,由人行济南分行金融挂职干部吴晓培牵线搭桥,共青团天桥区委举办了天桥区青年企业家金融服务论坛,来自市金融专家顾问团的专家、青企协及商会代表100多人参加活动。论坛通过圆桌访谈、案例分析、金融政策宣讲与解答、现场互动等方式,为金融机构与融资需求的企业搭建了“面对面”的对接平台。

为发挥济南区域性金融中心优势,团市委联合人行济南分行营业管理部从全市银行系统和涉农金融机构选派优秀青年干部到县级团委进行为期1年的挂职工作。截至目前,已选派6批,共计42人。各区县团委、金融挂职干部先后联合开展“一帮十”、“送金融知识下乡”、助力脱贫攻坚等活动100余场,将“鲁青基准贷”项目向贫困青年倾斜,发放创业贷款4972万元,推出“服务三农,助力小微”、“普惠通”等助农金融项目10个,有效解决贫困地区发展融资难题,为金融扶贫、农村金融服务提升、提升基层团组织服务能力作出了积极贡献。

“我最大的愿望,就是多提供一些信贷和担保创新项目,多解决一些农村青年创业发展中的难题,多办一些惠农利农的实事,帮助广大农村青年实现致富梦、成才梦。”吴晓培说。

岗位锻炼,使用人才

章丘区双山街道三涧溪村青年农民王元虎,2009年回乡创业,承包2000多亩荒山建设生态土猪放养基地,每年给当地带来18.3万元的集体收入,并帮助23户贫困户脱贫。2018年10月,在济南市第十七次团代会上,王元虎光荣地当选了团市委副书记。他利用自身资源,积极参与东西部扶贫协作,促成济南团市委与湖南湘西团州委联合开展“爱心椪柑 资助贫困少先队员”活动,发动济南企业家认筹泸溪椪柑40万斤,解决了当地农户的燃眉之急。

济南团市委推动共青团改革落地见效,将农村青年致富带头人、返乡创业青年等农村青年人才作为县乡团委挂兼职团干部的重要来源,将他们纳入组织视野,为他们提供履职平台,通过农村青年人才的自身优势和示范作用,进一步充实基层工作力量,促进农村青年工作,助推乡村振兴事业。

在新一届济南青联委员候选人中,农村青年比例得到较大提升,许多农村青年典型被层层挖掘推报上来,在青联组织中担任了重要角色,展示了新时代农村青年的风貌。

“我们将农村青年人才吸纳到各级共青团、青联、青企协等组织,通过发挥他们的示范引领和传帮带作用,带动更多的农村青年向上向善、创业致富,为全市乡村振兴贡献青春力量。”团市委副书记徐冬梅说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。