您的位置:首页 >生活 >

济南义卖大米帮他筹集善款帮小伙渡过难关一事

7日,本报刊发《今天,他们不卖汽车配件义卖大米》一稿,报道了来济打工的17岁河北小伙刘旺(化名)家境贫寒又逢父亲去世,济南的赵明华和朋友们得知情况后,决定义卖大米帮他筹集善款渡过难关一事。7日上午,义卖活动在泉利重汽配件城举行,一上午的时间共有80余位爱心人士购买大米700余袋,另有60余人捐款,共计筹款17000余元。“我们准备明天(8日)就给刘旺一家送过去。”赵明华说。

济南义卖大米帮他筹集善款帮小伙渡过难关一事

30多人不到7点就开始忙活有人一口气买了40袋

7日清早,不到7点钟,配件城里各家商铺还没开门,大门不远处的小广场前就开始热闹起来,一辆白色大车停在一旁,车身上挂着“爱之行慈善救助,让爱心传递”的大红条幅。虽然正式义卖9点钟才开始,可赵明华和他的朋友们早早就来现场开始布置了,摊位、帐篷、募捐箱一一放置完毕后,一辆皮卡车开了过来,车上满载一袋袋沉甸甸的大米。

“第一批送来700袋,一会儿还会送300来袋过来,总共准备了1000袋吧。”他一边说一边忙活着,几个年轻汉子也在一旁忙着卸货,大伙在摊位旁留了一块空地,运来了大米整整齐齐地码放在空地上。“微信群里大家伙热情都挺高,除去事忙离不开的,今天上午来了30多个人帮忙”。

大米装卸完毕,时间也临近9点,陆续有人赶来购买大米,有的开来了私家车,有的骑着电动三轮。“我是从济南北那边开车赶过来的。”市民张先生一下买了20袋,他说自己从朋友圈中了解到刘旺一家的遭遇,心里很不是滋味,得知7日在这里义卖,一早就来购买爱心米。“也没别的想法,就觉得能帮一把就帮一把。”20袋大米数量不少,有人担心张先生买得有些多了,他不在意地摆摆手,说“马上就要过年了,正好亲戚朋友们都分分,也一块儿感受下大家的爱心”。

“大家基本上都是5袋10袋的买,一下要20多袋的也不少。”赵明华说,买得最多的那位好心人,一口气要了40袋大米。

有人远在西安也要买米共筹善款17000余元

摊位前,前来购买大米的爱心市民来来走走,也有人到场后表示不要大米,就想给刘旺捐些钱,表示一下自己的心意。为了方便记录,负责登记的大哥事先就备好了两种表格,一份是认购表,负责记录爱心大米的销售情况;一份是捐赠表,负责记录捐款人士的相关信息。

摊位旁,赵明华的手机响个不停,一直有人向他咨询爱心大米的有关事宜,从刘旺的家庭情况,到大米的来源价格,他都一一跟人耐心介绍着。不时有人请他代为帮忙捐款,他都一笔笔登记在表格上,并时不时嘱咐负责登记的人一定要记好这几笔他已经帮忙代收。

“其实来现场的人只是一部分,还有不少人来不及过来,都是在微信上订购的大米。”赵明华说,购买大米的人不只有济南市民,也有外地人在网上了解情况后,找到他订购。“要说位置最远的,那得是西安的一个好心人。”他说,他会把这些人订购的大米暂时放在自己的仓库,等他们方便时来取;实在不方便的,他也可以给人寄过去。

义卖活动一直持续到11点半左右,有80多人购买了爱心大米,共销售出大米700余袋,另有60多人为刘旺捐款。“本来每袋大米利润是10元钱,结果昨天听说先前订的大米质量不理想,就临时换了,新换的大米进价反倒低了5块,这样一袋利润就变成15元了。”赵明华说,大伙统计后,爱心大米刨除成本共收益11000余元,加上募捐所得的5000余元,这次义卖活动共为刘旺筹到善款17000余元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。