您的位置:首页 >生活 >

大明湖景区环卫工王军模仿多种动物声音难辨真假 引得路过关注

大明湖景区环卫工王军模仿多种动物声音难辨真假 引得路过关注

大明湖边,一位环卫工手中拿着网杆在水里打捞落叶枯干。猫叫、羊叫、鸟叫,甚至婴儿啼哭声不时传来……的人不禁向水里张望,难不成是有动物落水?近日,这一幕时常出现在大明湖景区内。更令人惊奇的是,“动物大合唱”的“演唱者”正是湖边的环卫工王军。平时口齿都不太伶俐的他,自学30多种口技,还有霹雳舞等才艺。49岁的王军做环卫工已有10年,但心里仍有一个“明星梦”。

口技卓绝

模仿多种动物声音难辨真假

“模仿得简直一模一样。

”7日上午,记者来到大明湖东门附近,湖边一角围着不少游客,他们并未观看湖面风景,而是被一名环卫工人吸引,聆听他模仿的各种声音。

“咩咩咩咩……哞哞哞哞……”该环卫工撅起嘴唇,牛、羊的叫声不时传来,突然,又变成了婴儿的哭声,惟妙惟肖,引来不少游客驻足围观。有的小孩经过听到后也学起来,让周围的游客不禁大笑。在游客的强烈要求下,悦耳的“布谷鸟叫”从他的唇边传出,像是有感应,公园内的鸟儿也发出了“啾啾”声。

“他能模仿动物、孩子等各种各样的声音,有35种呢。”景区内一名工作人员告诉记者,这名口技达人叫王军,在景区内已工作10年,一直负责东门附近的水面保洁,打捞湖中的落叶枯枝。

自学成才

从小放牛羊让模仿声音成为爱好

王军的嘴唇异于常人,说话口齿不清。“平时只是干活,因为说话不清楚,很少有人与他交流。”该工作人员介绍,但王军独自一人时,总是爱发出各种动物的叫声,“一开始我们以为是公园内的动物,后来才发现他有这样的技能。”

王军今年49岁,家在南部山区西营镇龙湾村。家中有一个弟弟一个妹妹,他是老大。

他患有先天性残疾,出生时声带就受损,导致与人交流存在困难。他没有念过书,8岁时就开始帮助父母干农活、做家务,照顾弟弟妹妹。就是在那时,王军对牛羊鸡鸭的叫声产生了兴趣。“我白天放牛羊,因为大部分时间都是和动物待在一起,就开始模仿它们的叫声,渐渐也成了我的爱好。”语言有些障碍的王军在学习动物叫声时似乎格外有天赋,他学会了多种动物的叫声,只要他听过的,就会记在心里慢慢学习。

憧憬舞台

“大衣哥”是自己的偶像

王军自学口技已经有30多年了,起初只是一项单纯的爱好,

他不曾想到这项技能还能为他带来收入。在24岁那年,王军到河南打工赚钱,随当地的表演团队为观众表演口技,并在团内跟其他同伴学会了跳舞,包括交谊舞、霹雳舞、迪斯科等多种舞蹈,当时的表演为他带来了每天200元的收入。

此后,由于家中亲戚过世以及身体等多方面原因,王军回到了济南。干过工地拉沙工,卖过小商品等等,最后来到大明湖风景区干起了环卫工。工作之余,他没事就会练习口技。

王军心里其实一直憧憬着“大舞台”,希望自己也能像“大衣哥”朱之文一样通过自己的才艺成为明星。如今,王军每日利用闲暇时间练声,还跟着电视模仿“大衣哥”的声音。“练声是一种爱好,也是一个梦想。我会口技,可以模仿30多种声音,我还会跳舞,希望有一天自己能登上大舞台。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。