您的位置:首页 >生活 >

济宁市打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动实施方案

日前,济宁市人社局印发《济宁市打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动实施方案》。2019年,全市将对脱贫继续享受政策人口、新增贫困人口和返贫人口,采取巩固提升措施,提高就业质量,使贫困地区人力资源社会保障水平进一步提升。到2020年,扩大建档立卡贫困劳动力就业规模,使有职业培训需求的贫困人口免费接受职业培训,有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭学生免费入读技工院校,实现建档立卡贫困人口基本公共服务全面覆盖。

济宁市打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动实施方案

一对一精准帮扶

提升就业服务质量

“开展贫困人口就业情况摸查工作,能够准确掌握贫困人口中已就业和有劳动能力、就业意愿未就业人员的基本情况,从而更精准地提升就业服务质量。”济宁市人社局相关工作人员介绍,在就业扶贫攻坚方面,市人社局将根据贫困劳动力技能水平和就业需求,开展“一对一”精准帮扶,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接。同时,发挥人力资源服务机构作用,对人力资源市场供求信息及时监测,开展精准对接、专场招聘、就业创业指导、技能扶贫和市场援助等活动。

另外,对全市“就业扶贫车间”实施动态管理,鼓励发展各类载体吸纳就业。设立“就业扶贫车间”名录库和项目库,对“就业扶贫车间”生产经营主体吸纳贫困劳动力就业的,给予一定的补贴和奖补。

在技能扶贫上,市人社局将加大对农村贫困劳动力的职业培训力度,实现有意愿有条件的农村贫困劳动力培训全覆盖。同时,优化培训方式方法,根据实际情况采取集中培训、弹性培训、上门培训等方式,开展进乡镇、进社区、进家庭等“点对点”、“一对一”精准培训。发挥企业在职工技能培训中的主体作用,鼓励各地企业特别是贫困地区企业招用贫困劳动力并开展培训,鼓励建设劳动力培训基地,推进企业新型学徒制培训。

“如果贫困家庭学生有就读技工院校意愿,人社局将免费提供技工教育。”该工作人员表示,对于技工院校全日制建档立卡贫困家庭学生,济宁实行“五免一享”优惠政策,即免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位,享受国家助学金政策,助力贫困家庭学生完成学业。

对接贫困人口信息

提升社会保障水平

“今年,人社局为符合参加居民养老保险条件的缴费年龄段贫困人口全额代缴最低标准的居民养老保险费,实现贫困人口社会保险应保尽保。”济宁市人社局相关工作人员告诉记者,全市将全面实施全民参保计划,并适度提升贫困人口社会保障水平。同时,逐步提高居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准,推动居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高。

在工伤保险方面,积极推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场等工程建设项目参加工伤保险,并按项目建立参保长效机制,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障,切实维护农民工工伤权益。

对深度贫困县的失业保险参保企业,全市将稳岗补贴标准提高到该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%,并将失业保险金标准上调至最低工资标准的90%,对参保职工申领技能提升补贴条件由参保缴费累计满3年放宽至满1年。

在人事人才扶贫方面,贫困县乡事业单位公开招聘将适当放宽条件年龄、学历和专业条件,引导各类人才向贫困地区流动。结合实际情况,全市制定了“定向评价,定向使用”的基层职称制度,基层职称系列均可设置到正高级。取得基层职称人员在乡镇事业单位岗位聘用时,与取得全省统一职称人员同等对待。

此外,优先在贫困地区遴选设立济宁市专家服务工作站,鼓励贫困地区积极申报国家和省级专家服务基地。对贫困地区新设立的国家博士后科研工作站、省博士后创新实践基地,招收博士后人员进站后,市级财政分别给予一次性30万元、15万元的建站资助。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。