您的位置:首页 >生活 >

“山东公安交通管理与保险信息共享服务平台”便已开始上线运行

济南1月16日 最近有读者反映,1月初为车险续费时,并没有像以前那样收到交强险车贴标志。记者采访了解到,山东省公安厅交通管理局与山东省保险行业协会共同建立的“山东公安交通管理与保险信息共享服务平台”去年已上线运行,车险保单进入“电子时代”后,交强险车贴也将逐步退出历史舞台。

“山东公安交通管理与保险信息共享服务平台”便已开始上线运行

“以前交了车险费用之后,都会收到一个交强险车贴,我这挡风玻璃上都有一竖排这样的车贴了。”济南车主张凤清说,他这个月初续保后,却没有像以前那样收到交强险车贴。保险公司向他解释,如今保单都电子化了,交强险也不需要车贴了。

从去年开始,“山东公安交通管理与保险信息共享服务平台”便已开始上线运行。在这个平台上,车辆保险信息、车辆违法信息、车辆登记信息可实时进行交换,实现保单电子化。保险公司在销售机动车辆保险时,不再向消费者提供纸质保单及纸质交强险标志。保险公司采取电子邮件、短信、微信、手机APP等方式向车辆投保人、被保险人推送承保信息,并提供电子保单和交强险标志的查询、下载、打印等服务,实现“无纸化”。

车辆也不再需要粘贴交强险标志,交通警察在执勤执法中,通过信息共享平台实时查询电子保单信息,对已经投保交强险且经查验无误的,不再以未放置保险标志为由扣留车辆和处罚。车辆保险信息将实时接入交警执法系统,在监控摄像头和交警手持机中进行核对,如果车辆脱保将面临处罚。如在办理机动车登记、年检及路面执法时仍有强制索要交强险纸质保单或因没有粘贴交强险标志受到处罚的现象,可拨打当地政务热线投诉。

保单电子化在省内逐步推广需要有个过程,记者从山东省保险行业协会了解到,目前省内大部分保险公司已不再发放交强险车贴,其他保险公司也在逐步过度落实。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。