您的位置:首页 >生活 >

济南西站将增开17对临客 机场将加密14条航线

18日,济南召开2019年春运工作新闻发布会,今年春运预计发送旅客770万人次。为了应对即将到来的客流高峰,济南西站将增开17对临客,机场将加密14条航线。此外,将建立信用体系建设,霸座车闹等行为将受到严惩。正月初六济广高速预计堵车将达12小时。

济南西站将增开17对临客 机场将加密14条航线

济南西站增开17对高铁

春运期间,济南长途汽车总站将根据客流情况及时调整运力投放,在对班次进行加密的同时,每天备足300部加班运力,随时充实到客流密集的热点路线,确保广大市民及旅客随到随走。

为更好满足春运旅客出行需要,春运期间济南火车站共安排临客9.5对,其中直通临客3对,管内临客6.5对。同时,安排图定客车延长运行区段1对,淡季停运客车恢复开行1对。

济南西站安排临客运行线17对,其中直通临客12对,管内临客5对;图定列车变更运行区段3对。变更运行区段3对:上海虹桥~北京南G126/G139次、G118/G149次改为合肥~北京南间运行;成都东~烟台G2088/9 G2090/87次临时改为济南东始发终到。

济南机场现执行航线182条,通航城市102个,其中国内航线157条,国际航线22条,地区航线3条。今年春运期间,山航、东航两家基地公司预计加班、加密航线14条,涉及琼海、厦门、桂林、铜仁、大庆、延吉、牡丹江、长白山、佳木斯、台北、芭提雅等城市。

严惩霸座车闹行为

铁路部门将依据有关规定对查处的具有扰乱站车运输秩序、倒卖车票、制贩假票、持伪造或过期无效车票乘车、危及铁路运输安全等失信行为的当事人进行记录。民航部门要依据《民航行业信用管理办法》对具有严重扰乱航空运输秩序或根据法律法规应予以处罚行为的当事人进行记录。

“车闹”、“机闹”以及“高铁霸座”等旅客严重不文明行为将受到严惩,维护良好出行秩序。鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为。民航、铁路部门依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐飞机、火车的惩戒措施。

午后至傍晚事故多发

在18日上午召开的春运工作新闻通报会上,济南交警依托城市交通大脑开展大数据分析,对2019年春运交通态势进行全面研判,发出了出行预警。近三年春运期间发生一千余次事故,未按照规定让行成主因。节前客流高峰将持续到2月3日(农历腊月二十九),2月10日正月初六返程高峰,济广高速路段拥堵将达12小时。

据介绍,2016年至2018年春运期间,济南市共发生一般程序的交通事故1279起,交通安全形势较为严峻。春运初期和末期交通事故多发。今年从1月21日春运开始至春节放假前三日(2月2日,腊月二十八),交通事故将呈高发态势,春节期间事故总量较为平稳,2月14日(正月初十)开始,呈逐步上升趋势。从交通死亡事故看,除春运初期和末期以外,事故呈现高发时段还包括正月初五、初六和元宵节前后等时段。

午后至傍晚为事故的高发时段。从时间分布看,14时至18时事故发生概率最高,其次为10时至11时、21时。另外,18时、21时、9时死亡事故较多。

节前客流高峰腊月二十九

据分析,2019年春运节前客流量从1月28日(腊月二十三)起将逐步增大,到2月3日(腊月二十九)达到节前客流高峰。节后客流高峰将出现在2月10日(正月初六)前后。

根据2018年春运期间济南市主要进出口机动车流量分析,预计自1月26日(腊月二十一)起进出城流量将逐渐增加,进城高峰将持续5天左右,至1月30日(腊月二十五)逐步恢复常态,出城高峰则将持续至2月3日(腊月二十九)。春节后,正月初六将迎来进城高峰,元宵节过后2月20日(正月十六)也将出现进出城高峰。

从市区总体流量看,预计1月20日起,济南市交通流量将呈高位运行,至2月2日(腊月二十八)起开始回落,春节期间除夕至初二流量较低,2月12日(正月初八)以后基本恢复到日常流量水平。

节后返程济广高速最堵

预计济南市行政区域内高速公路出城拥堵峰值不明显,受春节假期结束返程影响,预计2月10日15时至18时为返程高峰,包括G35济广高速、G20青银高速、G2001济南绕城高速、G3京台高速等。同时,受返城高峰影响,济南西、济南东、港沟等收费站及周边道路将出现局部拥堵。

记者了解到,高速易拥堵路段中,拥堵时间最长的是G35济广高速(孝里胡同—济南殷家林枢纽立交)拥堵时段为2月10日(正月初六),拥堵时间为早九点到晚九点,拥堵时长为12小时。最短的G2京沪高速(蟠龙立交—港沟枢纽立交),拥堵时间为15时到17时,拥堵时间为2小时。

另外,1月20日驻济院校陆续放假后,预计济南市火车站、汽车站周边道路将迎来人流车流客流高峰。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。