您的位置:首页 >生活 >

济南外国语学校一宿舍哥俩考上剑桥 每晚躲仓库背书

1月14日下午5时,济南外国语学校国际部高三17班的郭宇轩收到了剑桥大学数学专业的录取通知书,在这之前,他刚刚过了18岁生日,这是最好的生日礼物。三个小时后,他同宿舍的好哥们赵永旭也查到了被剑桥大学工程专业录取的消息。昨天,记者在学校见到了两个小伙。

济南外国语学校一宿舍哥俩考上剑桥 每晚躲仓库背书

他们是同学眼中公认的学霸CP,平时相互鼓励、相互“较劲”,可以为了讨论一道题的做法争论得面红耳赤,把解题过程写满黑板,谁都不服谁。之后又会相视一笑,当没事人一样一起去吃饭、打水。“我们宿舍六个人,大家关系都很好,但我俩睡对头,关系最好,早上会互相喊对方起床,刷牙都在一起。”赵永旭笑着说。“用现在网络流行的一句话形容就是:确认过眼神,你就是对的人。”郭宇轩打趣说。

每晚打手电躲在仓库背书

郭宇轩从小就对数学学科痴迷,求知欲很强,他在高一入校就确定了自己的专业方向,并为此做了很多准备。高一就开始接触STEP题。他以雅思8分,A-LEVEL数学、进阶数学、经济、物理全部A*的成绩被剑桥大学数学专业录取。而对工程感兴趣的赵永旭也是很早就确定了专业方向,高中三年,他参加了很多比赛和实验项目,最终也以雅思8分,A-LEVEL物理、化学、数学、进阶数学、经济5科全部A*的成绩敲开了剑桥大学工程学院的大门。

虽说郭宇轩和赵永旭的专业不同,但作为好哥们,他俩会彼此分享自己优势科目的心得,共同提高进步。赵永旭告诉记者,高二时,他们的课程数量和学科难度都加大了,还要去考雅思,参加各类比赛和活动,每天都感觉时间不够用。但外国语学校高中部是寄宿制,管理严格,尤其是晚上熄灯后,宿管老师查房很严。为了多一些学习时间,郭宇轩和赵永旭每晚在熄灯后,会偷偷溜到一间存放行李的仓库,借着手机里手电筒的光继续背英语。“冬天很冷,我们每天都会学到十一点多,有时也想过放弃,但最终都坚持下来了。”赵永旭说。而一旁的郭宇轩补充说:“我们也被宿管老师发现过几次,但跟他解释一下,他也挺理解我们的。现在回想起来,这大概是高中三年最难忘的经历吧。”

就像小哥俩说的,国际部的学生学习压力很大,学业繁重,最后申请学校时,一遍遍的修改文书也很让人崩溃。有时晚自习学累了,他们也是哈欠连天,但抬头看一眼对方,彼此的一个眼神就是在互相加油鼓劲,也是继续坚持下去的动力。

状态就是剑桥学生的样子

他们能同时考上剑桥大学也不是偶然。因为,这小哥俩在高一时就曾有个约定。郭宇轩告诉记者,高一时,他们一起参加了剑桥大学的夏令营,参观完校园后,他俩就有了一起报考剑桥大学的想法,并约定三年之后“剑桥见”。

三年里,他们为实现这个约定加倍努力。面试时,他们又一起来到剑桥大学最后一搏。“我先收到录取通知书后,赶忙给赵永旭发微信,他说他还没收到,有些忐忑,但我知道,他肯定没问题,三个小时后,我收到了赵永旭的微信,只有三个字:剑桥见,我当时兴奋地跳了起来。我们终于兑现了当初的承诺。”郭宇轩说。

班主任田佳告诉记者,这两个学生虽然选择的专业不同,但有一个共同点就是学习主动性强,善于思考,是出了名的“长”在老师办公室的人,没事就“泡”在老师办公室里问问题。

而他们的升学指导老师刘延清也向记者介绍,用一个词形容郭宇轩就是专注,他对学习有近乎狂热的态度,而且特别善于主动和老师沟通,听取老师的建议并及时改正。赵永旭用一个字形容就是“稳”,而且他还多才多艺,吉他弹得好,唱歌也特别好听。“他们的状态就是剑桥学生该有的样子。”刘延清说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。