您的位置:首页 >生活 >

2018年度全国十大考古新发现评选初评活动启动

1月18日,记者从国家文物局网站获悉,2018年度全国十大考古新发现评选初评活动启动。在34项初评候选项目中,山东有两项新发现入围,分别是山东定陶何楼新石器时代遗址和山东枣庄海子汉代遗址。

2018年度全国十大考古新发现评选初评活动启动

山东定陶何楼新石器时代遗址

何楼遗址位于山东省菏泽市定陶区仿山镇何楼村南500米,西距人民路约900米,南距定陶区约6公里,北距菏泽市约20公里。该遗址是鲁西、鲁西南地区发现最早的古人类文化遗存。

2018年4月,首都师范大学考古专业对遗址及其周边地区进行了文物勘探,发现了一些夯土遗迹和大汶口文化时期的陶片。为了全面深入的了解遗址的文化面貌,经国家文物局批准,首都师范大学历史学院考古学与博物馆学系和山东省文物考古研究院、菏泽市历史与考古研究所、定陶区文物局联合组成何楼考古队,于2018年5—7月和10—11月先后两次对遗址进行科学发掘。

何楼遗址新石器时期遗物丰富,发现为数不少的制陶遗存,包括保存非常完整的陶轮盘、陶垫等制陶工具,还发现不少保留清晰指纹的器物残片。同时,本遗址出土骨器数量较多,且制作精良。这些遗存的发现为研究鲁西南地区手工业考古提供重要资料,也将为了解和复原古代制陶工艺和骨器加工技术提供不可多得的靠科学证据。

山东枣庄海子汉代遗址

海子遗址位于山东省枣庄市山亭区山城街道办事处海子村东北部,所在地形为山前平原,东邻薛河支流西江。该遗址于2015年12月进行庄里水库库区考古调查时发现。遗址平面大致呈北窄南宽的梯形,南北长约300米,东西最宽处约200米,最窄处约100米,面积约50000平方米。

2017年6-12月,由国家文物局批准,山东省文物考古研究院联合郑州大学对遗址进行了考古发掘,发掘面积3000平方米。为最大程度地保留文物信息,由国家文物局批准,2018年山东省文物考古研究院继续对海子遗址进行了第二期考古发掘。

两期发掘共发现并清理汉代沟2条、房址2座、地穴式建筑遗迹7座、道路2条、窄基槽4条、灶2个、灰坑118座、墓葬2座,唐代沟1条、灶4个、灰坑82座、墓葬7座及清代墓葬4座。最主要的收获为发现一处信息保存相对丰富的汉代基层聚落。

海子遗址周围2公里半径范围内分布有多处汉代墓地,将遗址及其周围墓地的材料进行综合分析对于汉代中小型聚落研究有非常重要的意义。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。