您的位置:首页 >生活 >

“齐鲁粮油”中国行的首站也是推动我省粮油企业走出山东的第一步

本报北京1月19日电 “山东馒头吃着放心”“山东花生油炒菜香”……“齐鲁粮油”北京推介会今天举行,我省16市粮食行政管理部门和40余家粮油企业参与推介。本次推介会是“齐鲁粮油”中国行的首站,也是推动我省粮油企业走出山东的第一步。

“齐鲁粮油”中国行的首站也是推动我省粮油企业走出山东的第一步

我省是农业大省、粮食大省,2018年粮食产量达到5320万吨,占全国产量的8.1%,全省粮食产业总产值、销售收入、加工转化能力、产品产量等主要指标多年来高居全国首位。尤其是面粉和花生油,产量、品质均蜚声全国。“山东粮油资源丰富,北京消费市场规模大,供求双方准确对接,恰好能够实现优势互补。”北京市粮食和物资储备局局长李广禄介绍。现如今在北京消费市场上,西王、中裕、鲁花等品牌的产品早已走进千家万户。

不过,现如今消费市场已不满足于“吃饱”,消费者对绿色农产品、优质粮油产品需求不断增加,与此相适应的高品质供给才是齐鲁粮油的制胜法宝。以面粉为例,我省气候适合小麦生长,灌浆期小麦很少感染赤霉病。在当前国内面粉市场上,我省面粉湿面筋含量平均在30%以上,加工的馒头弹性和韧性指标具有明显优势。

省粮食和物资储备局局长王伟华介绍,力争到2020年末,全省粮食产业经济工业总产值突破5000亿元;将“齐鲁粮油”公共品牌建设成为全国著名区域品牌,打造一批在全国有一定影响力、知名度的地域特色产品和企业品牌,大力培育发展10个营业收入过百亿、100个营业收入过十亿的粮油产业化龙头企业,形成收购订单化、产品优质化、全程标准化、营销品牌化的产业格局,推动山东好粮好油卖好价、销全国,促进粮油产业兴旺、企业增效、农民增收。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。