您的位置:首页 >生活 >

泰安市市区第十批保障房分配选房顺序号公开摇号仪式

“头一批就摇到我了,等3月份选了公租房,我们家一个月房租能省下四五百。”30日上午,55岁的梁恩言走出摇号现场,刚给妻子打电话报完喜讯的他,连说了好几个高兴,激动到甚至没有记清自己具体是多少号……

泰安市市区第十批保障房分配选房顺序号公开摇号仪式

1231户困难家庭

摇号确定选房顺序

1月30日上午,泰安市市区第十批保障房分配选房顺序号公开摇号仪式在泰安市电视台演播大厅举行,现场摇号确定了1231户退役士兵申请家庭的选房顺序号。84户申请家庭代表等参加了摇号仪式。

1997年转业到泰煤机厂的梁恩言就是其中之一。他告诉记者,女儿外嫁到了济南,他和同岁的妻子目前在泰城租了朋友的老房子住,每月房租要600元。由于妻子没有正式工作,也没有退休金,他的收入又十分微薄,家庭负担沉重。不过一想到年后很快就能选房并搬进公租房了,他还是很期待的:“听说公租房一个月房租才一百多元,真是太好了,省下来的租金够我们两口子半个月的生活费,真是太好了。”

2018年12月,通过住房保障部门、民政部门对退役士兵申请住房保障家庭动态复核,共有1374户家庭符合住房保障资格,其中:143户只申请发放住房租赁补贴,755户只申请公共租赁住房轮候配租,476户申请先发放住房租赁补贴并轮候实物配租。

申请发放住房租赁补贴的家庭已于2017年7月起陆续领取补贴。

参加摇号的退役士兵申请家庭分为优先家庭和普通家庭,最低生活保障家庭、家庭成员中有残疾人的、民政部门认定的优抚对象、工会认定的特困职工、省级以上劳动模范等86户特殊申请家庭优先摇号,更好地体现以人为本,保障急需。摇号现场,6位申请家庭代表上台参与摇号,确定了1231户申请家庭的选房顺序号。本次保障房分配公开摇号后,申请公共租赁住房实物配租的退役士兵家庭将在实现“安居梦”的道路上更进一步。

累计1.1万余户困难家庭

享受到住房实物保障

整个分配摇号工作坚持以人为本、公开公正。1月29日上午,在市退役军人事务局的见证下,市房产管理局保障性住房管理中心举行了摇号数据封存仪式,对摇号设备、摇号数据库和摇号程序进行了严格审查,并封存了摇号电脑,泰山公证处公证人员进行全程公证监督。

摇号仪式通过泰安电视台第三套节目和泰山网进行全程直播,摇号结果在泰安住宅与房地产信息网公布。

为方便家中没有电视和电脑的申请家庭收看摇号仪式,在建设大厦四楼会议室还设立了分会场,摇号当天部分申请家庭在分会场现场收看了摇号直播活动。

摇号仪式结束后,市房管局保障性住房管理中心将按照有关程序分批次组织看房选房工作。轮候分配的房源为腾空现房和在建的收购公共租赁住房,第一批次轮候选房房源为腾空现房,共计276套,计划2019年3月组织选房,其他批次选房房源包括后续的腾空房源和在建的收购房源。

据了解,泰安市委市政府始终坚持民生为重,高度重视住房保障工作,建立了多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,构建起“多层次、广覆盖、惠民生、可持续”的住房保障体系。

截至目前,市区由政府直接组织及收购方式共建设保障房11700多套,累计组织十次保障房摇号活动,11000余户困难家庭享受到住房实物保障,喜圆安居梦。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。