您的位置:首页 >生活 >

实现量子产业规模20亿元 打造济南市新兴产业重要增长极

济南正式发布量子产业发展规划 量子谷一期项目今年开工

“量子大厦”一期规划效果图

 3月13日讯 “到2022年,实现量子产业规模20亿元,打造济南市新兴产业重要增长极。”13日,济南市正式发布《济南市量子信息产业发展规划(20192022年)》(以下简称《规划》)。根据规划,济南将全力发展量子信息产业,以抢抓全球新一轮科技革命和量子信息产业发展重大机遇。

济南与量子渊源已久。早在2010年,作为国家“863计划”首个量子通信领域主题项目的实施地,济南就持续布局量子信息产业,将量子科技发展列入十大千亿产业振兴计划。不仅如此,作为量子信息产业的创新创业高地,济南还聚集了济南量子技术研究院、山东量子科学技术研究院有限公司、国迅量子、国耀量子等机构和企业;成立了世界第三、国内唯一掌握逆向质子交换铌酸锂波导的周期极化铌酸锂波导芯片研制平台;以及在国际上开创性地提出并发展了新型的“测量器件无关量子密钥分发”系列理论,实现了404公里的安全无中继量子密钥分发的世界纪录。可以说,从顶层设计到产品落地,济南已经具备了量子信息产业发展的沃土。

规划指出,到2022年,打造8到10个国际顶尖的量子信息与量子科技前沿研究室,培育若干具有国际先进水平的量子企业,争取实现量子信息产业规模20亿元;到2030年,量子通信和量子测量领域实现大规模商用,形成产业经济规模效应和集群品牌美誉度,实现量子信息产业规模300亿元,打造济南市新兴产业重要增长极。

千亿产业,始于足下。在这份规划中,与长远的目标对应的是细致的产业规划脉络。其中,“量子+”应用创新成为量子信息发展的重点领域。规划要求,要引进和培育量子通信元器件生产商、设备制造商、网络建设及运营服务商,引导企业走“专精特新”的路子,研发掌握光学芯片、量子密钥分发及管理、光子探测器、量子随机数发生器、量子存储器等关键环节的高端技术,成为行业“隐形冠军”“小巨人”。

规划中将量子产业的落地命名为“筑巢引凤”工程。根据规划,量子在高新区“筑巢”,量子谷占地面积230亩,分三期打造。记者了解到,作为一期项目今年开工,即以“量子大厦”为起步区,建筑面积5万平方米,将承载量子信息科学国家实验室济南基地,开展量子信息产业的基础研究和应用研究。同时,加强生态赋能建设,出台各类专项政策,为量子企业在研发办公、人才支持、创业辅导、政策咨询、信息发布、市场推广、产业资源等方面提供全方位优质服务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。