您的位置:首页 >生活 >

济南市中城管等部门将开展集中整顿兴隆山庄楼道杂物的行动

近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点推出了“我为济南‘阅卷’·直击城市陋习”的系列策划,并于3月初探访了济南多个小区楼道里乱堆杂物的现象,其中市中区兴隆山庄楼道乱堆乱放尤其严重。为回应本报报道,从3月14日开始,市中城管等部门将开展集中整顿兴隆山庄楼道杂物的行动,预计行动将持续一周时间。

济南市中城管等部门将开展集中整顿兴隆山庄楼道杂物的行动

物业贴清理杂物通知

业主竟置若罔闻

3月1日,记者探访兴隆山庄时,该小区6号楼一单元几乎每层楼道里都堆放有杂物和电动车等,楼道被占去很大面积,严重影响居民通行。5日下午,记者再次来到兴隆山庄,发现6号楼楼道内堆放的杂物仍未得到清理。

据了解,兴隆山庄小区情况较为特殊,该小区原为职工宿舍,没有居委会,直接由单位物业管理。而楼道内堆放杂物的现象,是由于部分居民将家中难以搬走,又没有固定地方存放的杂物放到楼道,日积月累形成的。

据小区物业的朱经理介绍,他们物业公司3月初进驻小区后,也发现小区楼道堆积杂物的情况非常严重,不仅给小区居民的生活、出行带来不便,还容易对居民楼消防安全造成威胁,引发邻里矛盾。3月5日,本报对他们小区楼道乱堆杂物的现象曝光后,小区物业集团的领导非常重视,立即开始着手处理。

朱经理说,他们先后组织了工作人员对业主进行过劝导,并在一周前在小区每个单元口张贴清理通知书,然后挨家挨户向居民宣传保持楼道整洁的重要性,但是收效甚微。虽然有部分业主自觉清理了自家的杂物,但是也有许多业主置若罔闻。

“我们也想改善业主的居住环境,对于楼道这个问题,居民意见都比较大,看到新的《济南市文明行为促进条例》出台后可以由城管执法部门介入,我们就联系了辖区的执法中队,中队非常支持配合。”朱经理表示。

城管联合街道办

对楼道杂物集中清理

为集中整顿兴隆山庄小区居民楼楼道乱堆杂物的情况,14日上午,市中区综合行政执法局兴隆执法中队、突击队联合办事处城管科、物业等部门出动了30余名工作人员,对兴隆山庄侵占楼道等共用部位的杂物进行清理,共清理了2栋楼各类杂物70余处,其中一栋就是本报曝光的6号楼。

在现场,记者注意到,居民在楼道内摆放的杂物五花八门,有废弃的木门、马桶等生活用品,也有报纸等杂物,甚至有居民把楼道当成了自家储藏室,放着泡沫箱盛放蔬菜、水果等,在清理过程中,发现有些蔬菜已经变质腐烂。

有些居民对清理行动不理解,朱经理都一一解释。“我说你们理解也好,不理解也好,但这是为了业主的安全考虑。你们堆放的这些有利用价值也好,万一发生危险,你们逃跑的时间都没有,要把安全隐患都消灭掉。”朱经理说。

据悉,本次行动将持续一周左右时间,将分批次对小区内的8个高层、22栋多层进行集中清理整顿。“下一步就是发现一户清理一户。”朱经理说,今后他们会让保洁人员和保安加强巡查,保持楼道整洁没有杂物。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。