您的位置:首页 >生活 >

草桥口附近的老运河失足落下一男一女 女孩被好心人救起来了

“草桥口附近的老运河失足落下一男一女,女孩被好心人救起来了,满满的正能量!”5日, 视频中完整记录了一位市民在水中奋力救起两名落水者的过程。这位救人者名叫王传文,是济宁任城区来鹤小区的一位居民,也是一名退伍军人。将人救起后,他没有留下任何联系方式,便默默离开现场。

草桥口附近的老运河失足落下一男一女 女孩被好心人救起来了

路遇落水者

他跳河救人

5日18点40分左右,同往常一样,王传文骑着电动车下班回家。

“有人落水了,快来救人啊。”在草桥口附近,骑车经过老运河(任城区人民医院段)时的王传文从围观市民嘴里得知有人落水。在距离落水点100多米的距离处,王传文扔下车子疾步跑到落水点,边跑边脱衣服,然后一个猛子扎到河水里。

“当时只看见小女孩的脑袋在水中浮了一下,立马顺着方向游了过去。”王传文说,因为落水已经有一段时间,小女孩已经昏迷,即将沉入水底。王传文在水下用胳膊抱住小女孩的腰将她举出水面,自己借着水的浮力,慢慢往前走,在岸上好心人的帮助下,这位女孩才被救上岸。

刚打算爬上岸的王传文,听人说河里还有个小伙子,来不及喘口气,他又一个猛子扎进水里,向着河中间游去。因为落水时间较长,河面上已经平静了,摸不清小伙子的具体位置,王传文只得在水中四下寻找,最远的一次向西游了近20米远,衣服因为在河底摸索沾满了淤泥。在第四次潜下水前,王传文体力渐渐不支,在水面上深吸了一口气后,他决定最后在试一次。

“我本来顺着水流的方向向东游,听岸上的人说男孩最后一次是在西边浮上来的,我就沿着西岸开始找。”3分钟后,体力已基本耗尽的王传文隐隐出现抽筋的症状,他决定尽快上岸。快到岸边时,一个小伙子伸过来一只手,他就抓着手竿,爬了上去。

时隔两天,王传文再次回到落水点,坐在一旁的长凳上,望着平静的像镜子一样的水面。“再坚持两分钟,我就能把那个小男孩救上来了,这才是我最大的遗憾。”

再遇到这种事

我还会这么做

“回家的路上,爸爸说扎进水里的时候水下特别深、特别黑,我和妈妈挺后怕的。”对于王传文的这种行为,女儿王圆和妻子郭萍坦言,她们虽然支持这一善举,但也很后怕。

“爸爸平时很注意锻炼,身体素质比较好,我和妈妈对爸爸很有信心。”赶到现场后,看到王传文安然无恙,娘俩这才放了心。在看到小伙子被打捞上来后,一家人悄悄离开现场。

在王传文上班的鲁抗集团,王传文救人后像往常一样上班,跟谁也没提过救人的事,后来同事们都是看了微信群里的视频才知道的。

鲁抗家园家委会主任何国珩笑着说:“老王救人的事从来没跟别人提过,包括我这个20多年的老朋友。我和几个朋友拿着手机去问他,才不好意思承认的。”

在邻居徐文清的眼中,王传文是个“热心肠”,“这个事情是老王做的,我们一点不稀罕。”作为10多年的老朋友,王传文平是什么样的人,自己最清楚。“救了人不留名,这才是老王。要是见了不救,那就不是他了。”

“要不是看到网上救人视频,还不知道救人者竟是我们社区的,这种社会正能量就要多弘扬。”京杭社区党委副书记杨雪霞得知王传文救人事迹,决定周一就给家里送去“光荣之家”的标识牌,还要将王传文的事迹张贴在社区的宣传栏上,并推荐他为“社区好人”。

“谁遇到这样的事情,都会第一时间挺身而出的。”王传文说,作为一名退伍老兵,遇到这样的事儿更应该冲在前面。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。