您的位置:首页 >生活 >

莱山区回龙山烈士陵园迎来了一波波自发来祭奠烈士的市民

胶东是革命老区,英雄辈出。有3万余名胶东优秀儿女为祖国献出了宝贵的生命,约占全省烈士的三分之一。清明节来临,共和国不会忘记,人民也不会忘记这些为国捐躯的先烈。昨日上午,莱山区回龙山烈士陵园迎来了一波波自发来祭奠烈士的市民。同时,贝雕老人王大珍等不少市民来祭奠了回龙山名人园里安息的刘盛兰等道德楷模。昨日,共有4.5万市民来到回龙山功德园祭奠先人。

莱山区回龙山烈士陵园迎来了一波波自发来祭奠烈士的市民

市民自发到回龙山祭奠烈士

昨天上午,在回龙山烈士陵园人民英雄纪念碑前,“我的三爷爷杨明起烈士埋葬在这里,今天我们一家来看望他。”市民杨女士告诉记者,三爷爷是1944年2月参军入伍,当时为牟平县六区区中队战士,1944年8月,在莱山战役打完撤退时,不幸被日本鬼子抓住,惨遭杀害。

鲁峰小学二年级二班的郭雨晴和妈妈英女士及弟弟从芝罘区赶来,在烈士纪念碑前手捧鲜花,向烈士碑深鞠躬。英女士告诉记者,孩子对清明节和烈士的含义并不清晰,清明节前,老师建议可以自行到烈士陵园看看,她通过新闻了解到莱山回龙山烈士陵园,就驾车带着8岁的女儿和4岁的儿子来这里接受红色教育,并买来鲜花增强仪式感。“今天女儿明白了清明节祭奠的含意,也明白了因为革命烈士抛头颅洒热血,才换来我们今天的幸福生活。”英女士称,以后会经常带孩子来接受革命教育。

回龙山烈士陵园位于回龙西路老战士广场的东侧,占地1400平方米。共有散葬烈士墓292个,其中有名烈士墓143个,无名烈士墓149个,大都是抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中牺牲的莱山籍烈士。回龙山功德园公墓是全省唯一一个“绿色公墓”,现在,这里还成为缅怀革命先烈、对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的红色基地。

“今天是清明节,一早我们工作人员就为每位烈士墓献上一枝菊花,让这些为革命献出鲜血和生命的革命先辈,在青山绿水的回龙山上永远得到安息。”回龙山功德园相关负责人介绍,回龙山还投资建了一处老战士广场,现在拥有了全省档次最高、管理最好的烈士陵园。今年清明节前,莱山区公安局、解甲庄中学等单位群体都来到这里祭奠烈士,缅怀先烈的丰功伟绩。

去年夏天,回龙山功德园员工和莱山区民政局工作人员一起,走访了莱山各个乡镇,采访、收集、整理了安葬在这里的烈士生前事迹,准备整理印制成书籍,成为教育青少年的珍贵史料。目前,回龙山功德园为筹建老战士纪念馆,正在征集老战士遗物,有线索的市民可与回龙山功德园联系。

92岁王大珍老人为刘盛兰敬献花圈

“老师你是一面镜子,王大珍来看你。”昨天上午,92岁的贝雕老人王大珍带着自己亲手扎的花圈,来到回龙山功德园名人苑,看望感动中国人物刘盛兰老人。

刘盛兰老人碑上,刻着老人戴着礼帽正在接中央电视台打来的电话的影像,老人的音容笑貌宛若眼前。王大珍告诉记者,花圈中央她用了一面镜子,为的是以刘盛兰老人为榜样,时时刻刻审视自己,用刘盛兰的道德标准要求自己。王大珍老人30年来热心社会公益,已在毓璜顶庙会连续6年举办手工艺品义卖活动,这些工艺品都是92岁高龄的王大珍老人利用空闲时间一件件手工制作出来的。王大珍将所得善款分成两份:一部分捐给甘肃省沙漠绿洲工程,一部分帮助烟台地区失学儿童和大病儿童。这一举动坚持了六年,截至2018年,王大珍老人已经累计捐出善款一万余元。

在回龙山功德园里,记者看到,这里除了安睡着刘盛兰老人的衣冠外,还有大学生村官王媛媛、原鲁东大学校长宋萧平、书法家杜衡范、体育教练张东方等名人也长眠于此。“烟台拥有悠久的历史,历史上很多名人在烟台生活,也在这里去世。”回龙山功德园相关负责人介绍,园区注意历史和文化的传承,这有更深远的历史价值和社会价值,不可忽视和淡漠。园区希望更多的烟台籍名人、好人身后能安葬在这里,让清明节等中国传统节日,可以有一处集中祭拜、慎终追远的去处。

祭拜场地清新脱俗令人心情舒畅

昨天上午,回龙山功德园的祭扫人数达到了4.5万人次,记者在园区里看到,这里没有一丝烟迹,整个园区干净清新,文明祭祀已经成为市民自觉遵守的行为。

“早上来到这里时,发现工作人员已经将墓碑擦拭得一尘不染,周围的环境也打扫得干干净净,在这样的环境里,焚香烧纸都会觉得不协调。”昨天上午,市民林女士带着家人来到回龙山功德园祭奠逝去的母亲,没有纸钱,没有香火,林女士特地买了一大束鲜花,带来母亲生前爱吃的食品,一家人在墓前静静地衷思。

记者昨日在园区里走了一遭,看到每个墓前都摆放了黄白菊花,显得既肃穆又庄重。前来祭扫的市民,都手捧一束或几束鲜花,以此来代替烧纸钱等陈规陋习。

“这里的环境像一个大花园,没有乌烟彰气,令人心情舒畅,这样的祭祀环境令人自觉地文明祭祀。”市民徐先生称,回龙山功德园整个园区融文化艺术墓葬与新式生态葬于一园,园内曲径通幽,凸显了陵园的儒家孝道文化理念。让市民在祭扫和追思的同时,感受仁爱、忠孝等国学传统美德的熏陶,文明祭祀的新风应该继续倡导下去。

来这里祭祀的吴女士腿脚不好,工作人员为她推来了轮椅。吴女士感动地告诉记者,回龙山功德园对顾客的服务细致周到,园区为客户配备轮椅、毛巾、无糖饼干、薄荷糖,夏天备绿豆汤、冬天备姜糖水等体贴服务。园区常年备了急救箱,内有速效救心丸、降压药、降糖药、退烧药、碘伏、膏药、藿香正气水、晕车药等。

昨日,园区祭品部的工作人员告诉记者,这几年,清明节鲜花的销量一年比一年高,加上园区里售卖的价格低廉,所以越来越多的老顾客都在园内购花,现在鲜花祭先人的观点深入人心,几乎每位顾客来都会买上一束鲜花。

上百名志愿者背后的付出令人感动

“我们24名志愿者今天早上7点赶到这里,进行志愿服务。”昨天,莱山区文艺志愿协会负责人王国祥告诉记者,志愿者们已经连续三年清明节来回龙山功德园提供志愿服务。早上大家先到烈士陵园进行打扫和祭奠,而后协助交警维持交通秩序,开展森林防火宣传。协会的党员干部还来到这里重温入党誓词,感受浓厚的红色文化。

莱山解甲庄派出所的6名民警和交警四大队的5名交警,在早上6点就来到园区外维持交通秩序。副所长姜海涛和初川告诉记者,他们连续几年清明节都驻守在这里,这几天防火工作严竣,加上人员集中,警力全部扑上加班,直到中午十二点才能撤岗。

“为了更好地服务,我们的员工团队也是加班加点做好准备工作,连家属团队都来帮忙,清明节这里的志愿团队达到了上百人,背后的付出令人感动。”回龙山功德园相关负责人告诉记者,员工王晓和王洁的孩子才一岁多,还在发着烧,两人为了清明节服务把孩子交给丈母娘,凌晨1点多就赶来加班。员工张丽这几天背痛得厉害,也是带伤上阵。前一天,大家晚上9:30才忙完,第二天凌晨又都赶了回来,好员工的背后都离不开家属团的强力支持。清明节这天,家属们都从幕后赶到台前,加入了帮忙的队伍。员工周妍妍的父亲一早就来到功德园,协助交警维持交通秩序,员工孙瑞洁的妈妈、王巧娜的婆婆、沈佳伟的妻子、李寿庆的妻子还远道从青岛赶来,帮助工作人员扎花、送水等。王春红的儿子和张淑伟的女儿赶在学校放假,也来做义工帮忙。“大家同心同德,相互信任,心往一处想,劲往一处使,凝聚成一股强大的向心力。这样的团队精神,不管做什么事都能所向披靡,无往不胜。”员工王洁感慨道。

今年回龙山将规划1000个低价生态墓

在回龙山功德园西侧醒目的位置,是一片整齐划一、干净洁净的卧式墓碑群,这里是我市现在规模最大的草坪葬群。记者在草坪葬区域看到,石碑稍高出地面平铺,上刻碑文,周围种上绿草。一个草坪葬的墓穴大约在80CM左右大小,占地约0.35平方米,比传统葬法减少了三分之二以上面积。墓碑上面镌刻着逝者的名字,还可以根据生前的事迹写上简单的墓志铭。亲朋好友来悼念,可以献上一束鲜花,默默地表达哀思。

“之前的生态葬都已售空,今年园区响应国家号召,倡导生态绿色殡葬,将再推出一批生态葬。”回龙山功德园相关负责人告诉记者,为节约资源、保护环境,民政部等联合印发《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励和引导人们采用不占或少占土地、少耗资源、使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。生态葬改善了环境,节约了土地,既是对逝者的尊重,也是对生者的尊重。既符合传统殡葬文化“入土为安”的理念,又体现了生态环保和文明。

记者了解到,回龙山功德园是全省率先推出“绿色生态葬”的公墓,今年预计推出壁葬、草坪葬、花坛葬、树葬等多种生态葬约1000个,价格在1———2万余元左右。根据国家的规定,20年期限内不再收取任何费用,20年后再按照政策收取一定的管理费用。“平均一年下来费用也就几百元,对于一个家庭来说是个很经济的选择,市民可以打电话预订。”该负责人告诉记者。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。